Об этом губернатор Александр Беглов заявил в своем выступлении на пленарном заседании XI Невского международного экологического конгресса в Таврическом дворце Санкт‑Петербурга.

В работе форума принимают участие Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

Также среди более 1000 участников конгресса – руководители российских регионов, главы зарубежных экологических структур и ведомств, ученые и эксперты, в том числе из Китайской Народной Республики, Индии, Индонезии, Вьетнама, Мьянмы, Азербайджана, стран СНГ.

XI Невский международный экологический конгресс проходит под девизом «Планета Земля: гармония человека и природы». Обращение его участникам направил Президент России.

«Девиз нынешнего конгресса отражает общее стремление международного сообщества к сохранению и восстановлению окружающей среды, как важнейшей составляющей устойчивого развития. Прежде всего – за счет соблюдения требований экологической безопасности, защиты особо охраняемых природных территорий, рационального использования природных ресурсов», – отметил Владимир Путин.

Открывая форум, Валентина Матвиенко приветствовала в Таврическом дворце гостей из более чем 70 государств: «Широкое международное представительство говорит о том, что государства мирового большинства готовы к открытому, созидательному сотрудничеству в сфере экологии, понимают свою ответственность и всерьез задумываются о ряде фундаментальных вопросов. Главные из них звучат так — какой мы видим нашу планету в будущем? И что именно хотим оставить новым поколениям?»

Приветствуя участников конгресса, Александр Беглов отметил, что Президент России определил экологическое благополучие как одну из семи национальных целей развития. Губернатор поделился опытом Петербурга в расширении природоохранной деятельности: рассказал о реформе обращения с ТКО, успехах города в ликвидации незаконных свалок и очистке водоемов.

Губернатор, в частности, сообщил, что сегодня Петербург и Ленинградская область вместе работают над строительством 5 современных комплексов по переработке отходов. В 2024 году Петербург вдвое сократил количество свалок на своей территории, освободив почти 55 гектар и добившись сокращения на треть жалоб от горожан. Северная столица энергично последовательно увеличивает масштабы раздельного сбора мусора. Уникальная в России система сбора опасных отходов от населения, включающая 23 экопункта и 555 экотерминалов собрала более 700 тонн за 2024 год – в 4 раза больше, чем в 2022-м.

Губернатор рассказал участникам конгресса, что Петербург активно включился в новые президентские национальные проекты. Так, в рамках федерального проекта «Вода России» восстанавливаются уникальные гидросистемы Петергофа и Царского Села.

В адресную программу уборки водоемов города в 2025 году включены рекордные 370 водных объектов – в 4 раза больше, чем 7 лет назад. Петербург также был одним из авторов поддержанной Президентом России программы по экологическому оздоровлению и защите единой водной системы Онежского и Ладожского озер, Невы и Финского залива. Сегодня эта инициатива стала частью нового нацпроекта «Экологическое благополучие».

«Сегодня Петербург уверенно идет к своей цели, комфортной зеленой городской среде. Наш план неизменен – 30 процентов территории мегаполиса должны занимать зеленые насаждения. Ежегодно мы высаживаем тысячи деревьев и кустарников, формируя единый зеленый каркас города. Обновляем парки и скверы, открываем общественные пространства с зелеными насаждениями, создаем новые особо охраняемые природные территории, прокладываем новые экомаршруты», – отметил Александр Беглов.

Среди перспективных экологических задач Петербурга, как крупнейшего мегаполиса и промышленного центра Северо-Запада России, губернатор назвал ключевыми формирование отрасли глубокой переработки отходов, профилактическую работу и устранение вредных факторов, которые влияют на окружающую среду.

«Наша цель – развивать Петербург, как современный мегаполис, в котором гармонично сочетаются современная городская среда и природа. Уверен, благодаря поддержке Президента России, участию федерального центра, опираясь на поддержку жителей мы добьемся самых высоких результатов», – подчеркнул Александр Беглов.