Юбилейный XX Санкт-Петербургский международный книжный салон 22 мая стартовал в центре города. На Дворцовой площади одно из главных культурных событий страны проходит уже в пятый раз. В программе этого года более 180 мероприятий. Книжный салон на Дворцовой стал не просто важным событием в жизни города, но и местом встречи читателей и писателей, современным общественным пространством, где можно приобрести самые интересные книжные новинки и отдохнуть всей семьей.
Обычно встречают по одёжке , и только здесь — встречают по обложке. «Что читаете?» — вот главный вопрос, который в эти дни звучит над Дворцовой площадью.
Как ежегодный показ моды — только моды литературной. И Петербург здесь безоговорочно задает тренды, а остальные послушно записывают. В этом году салон раскинулся на рекордных 15 тысячах квадратных метрах. На торжественном открытии участников поприветствовали губернатор Санкт-Петербурга и почётные гости.
«Здесь представлены абсолютно разные тематики, разные издательства, но самая главная тема посвящена нашей общей Победе над фашизмом, 80-летию Великой Победы. И с нами здесь вновь читатели из Донбасса и Новороссии», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Что такое книга для человека? Наверное, это самый близкий друг, с которым ты всегда можешь общаться на любую абсолютно тему, какую ты хочешь. Книга даёт тебе знания, книга тебя вдохновляет», — сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
«Сама идея возрождения Книжного салона в культурной столице нашей страны, городе Санкт-Петербурге, принадлежала Российскому книжному союзу, но в первую очередь нашему земляку — великому советскому, русскому писателю, воину Даниилу Александровичу Гранину», — сказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
20 тысяч книг в пяти павильонах — чтобы прочитать их все, понадобилось бы почти 400 лет. Поэтому на Дворцовой помогают выбирать литературу по душе. Участвуют больше 200 экспонентов из России и Белоруссии.
На стенде Российского книжного союза губернатолр Александр Беглов передал книги для бойцов специальной военной операции, находящихся на длительном лечении на берегах Невы. Глава Северной столицы также отметил, что в последнее время растет интерес к литературе о Великой Отечественной войне. И первый же день салона подтвердил — тренд этого года: историческая литература. Но книга найдется на любой — даже специфический вкус.
- Я читаю исторические книги, политология, контрразведка.
- Моё направление — Серебряный век, поэтому смотрю, что нового появилось.
- Я вот люблю о растениях и животных, вот думаю, что бы себе выбрать.
- «Дюймовочка» с иллюстрациями Диодорова, себе в коллекцию, коллекционирую «Дюймовочек».
Есть то, что никогда не выйдет из моды — так и литературные классики спокойно взирают на посетителей. В течение двадцати лет проведения салона продажи этих авторов — стабильны.
Впервые «Евгений Онегин» Пушкина уступил пальму первенства. До пятисот томиков Чехова разлетелись по домам в первый же день.
- Как ни странно, «Морфий» Булгакова, у Достоевского «Бедные люди», у Чехова «Вишнёвый сад».
Под сводами главного штаба Эрмитажа прошло пленарное заседание. Тема этого года «Созидающая память: литература, как ядро российской самобытности». Участники подчеркнули — в год Защитника Отечества в том числе литература помогает сохранять нашу историю. А десятки тысяч посетителей салона — лучший показатель того, что никто и ничто не будет забыто.
«В прошлом году Книжный салон стал рекордным по количеству участников. Его посетило около полумиллиона человек. Этому способствовала и разнообразная интересная насыщенная программа Книжного салона, и хорошая погода, что уж скрывать. Вот, сегодня солнце выходит к нам, поэтому, я думаю, ещё больше горожан захотят насладиться прекрасными книгами», — сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
«Я открываю со сцены, поэтому смотрю на лица. Огромное количество интеллигентных лиц, которые, ясно, что шли специально, а не просто шли мимо. Я думаю, такое количество людей, типичных носителей ленинградской культуры. Есть такое понятие. Оно трудноуловимое, но есть. Каждый год мы видим качественные улучшения. Ну, и самим видно, что становится всё более и более интересным», — сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В рамках Книжного салона пройдут больше двухсот мероприятий — это встречи с писателями, мастер классы для тех, кто хочет ими стать, а также лекции по истории и литературе. Гостей снова будет рекордно много, но за цифрами не гонятся.
«Самый хороший результат — это настроение петербуржцев, ради этого всё, и прежде всего и развитие своей культуры, высокое знамя — не просто серьезная честь нести его, это серьезная гордость и труд многих людей», — сказал председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол.
Праздник чтения проходит в Петербурге до 25 мая — каждый день с 11 утра до 8 вечера есть шанс найти свою будущую любимую книгу.