Остановка, змейка, колея и тоннель. Лучшие водители автобусов сегодня демонстрируют свое умение управлять общественным транспортом в финале 27 Международного конкурса профмастерства. Трассу с имитацией городских условий построили в автобусном парке №6. В этом году впервые достойную конкуренцию мужчинам составили девушки.
Визга тормозов здесь не слышно, дым от покрышек не идет. На трассе шестого автопарка водители внимательны и сконцентрированы.
Конкурс профессионального мастерства собрал участников почти из пятидесяти городов России и Белоруссии. Петербург представляют несколько автопарков. Водители соревнуются на автобусах большой вместимости – двенадцати и восемнадцати метров в длину.
«Мы начинали соревноваться вообще на других автобусах, уже таких нет в городе, поэтому, да – все меняется», – рассказал водитель автобуса Кирилл Подушников.
Впервые в этом году кроме автобусов на трассе – электробус. Габариты – одинаковые, но опытные водители отмечают различия дизельного и электрического моторов.
«Знаете, немножко пока непривычно и нет шума двигателя, нет таких вибраций, все очень тихо, плавно, то есть, новый совершенно транспорт как бы, но на самом деле, очень интересно попробовать было», – объяснил водитель автобуса Виктор Берлев.
«У нас увеличиваются категории. Электробус появился, как отдельная номинация, увеличивается количество команд. Смотреть все интереснее. Хочу пожелать справедливого судейства и пусть победит сильнейший. Добро пожаловать в Санкт-Петербург», – отметил председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев.
Девять фигур на трассе – имитация городских условий. В заданное время нужно проехать змейкой, по кругу и тоннелю, вовремя остановиться и не задеть конусы, паркуясь задним ходом.
«Мне нравится водить транспортные средства, любые, мне интересно. За рулем я уже больше двадцати лет», – рассказала водитель автобуса Ольга Подебина.
В этом году конкуренцию мужчинам на дистанции конкурса составили 28 девушек-водителей из автопарков Северной столицы и других городов. К слову, в прошлом году именно петербуржцы собрали все индивидуальные награды конкурса.