Сообщения о нахождении диких животных на территории города стали поступать в Комитет 21 мая с раннего утра. На место оперативно выехали специалисты Комитета. К сожалению, первого лося не удалось спасти – травмы, полученные в городской застройке до отлова оказались несовместимые с жизнью. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.

В регионе продолжается активная весенняя миграция молодых лосей, которые могут зайти в город ввиду их хаотичного перемещения.

«21 мая 2025 года три лосенка зашли на территорию Фрунзенского района Санкт-Петербурга и не могли самостоятельно вернуться в среду их обитания. На какой-то момент они разделились, и у каждого в дальнейшем была своя судьба. Первый из лосят был отловлен еще в первой половине дня и, к сожалению, он еще до отлова получил травмы, несовместимые с его дальнейшей жизнедеятельностью. Второго лосенка удалось отловить благодаря тому, что он зашел на территорию детской спортивной школы и фактически находился как бы в небольшом вольере. Такие условия являются практически идеальными для отлова животного, поскольку в этот момент он не представлял угрозы для населения, его можно было с минимальным вредом для него обездвижить и вернуть в среду его обитания. О судьбе третьего лосенка информация поступать перестала еще вечером предыдущего дня, по последним сведениям, он двигался в сторону лесонасаждения Ленинградской области вдоль достаточно широкого коридора по полосе отвода железной дороги. И есть высокая вероятность того, что он самостоятельно вернулся туда, где будет чувствовать себя в безопасности. Каких-либо сообщений о происшествиях, связанных с лосями на этой территории, нам больше не поступало», — рассказал начальник отдела по охране животного мира Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Николай Ахматович.

Комитет благодарит неравнодушных жителей за оперативное предоставление достоверных сведений о местонахождении животных и просит не распространять непроверенную информацию.

Напоминаем, что в случае обнаружения дикого животного в беде необходимо сообщать об этом в мобильную экологическую дежурную службу по номеру 417-59-36.