Новые технологии, рассказывающие о прошлом. Ученые ЛЭТИ помогают идентифицировать личности безымянных солдат, погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны. Медальоны бойцов проанализировали гиперспектральным сканером. Что это за оборудование и как ещё используется – в сюжете телеканале «Санкт-Петербург».

Как будто проявили «невидимые» чернила, но на самом деле восстановили утраченные. На пожелтевшей от времени бумаге чьи-то жизни, которые внезапно оборвались, и об этом точно никто так и не узнал. Медальоны безымянных солдат все ещё находят поисковики, а установить личности погибших помогают в ЛЭТИ, применяя специальную гиперспектральную установку.

Изображение формируется, как и при обычном сканировании. Но движется не осветительный прибор, а документ. Камера зафиксирована над ним – она и улавливает невидимые глазу пигменты.

Сразу 200 каналов диапазона, а не три, как у человека, поэтому информации считывается в разы больше. Не всегда полученные надписи читабельны. Но даже увидеть силуэты – прогресс для поисковой работы.

«Наша задача – сделать попытку восстановления и передать к специалистам-почерковедам, которые специализируются на выявлении информации из набора символов и прочих элементов текста», – рассказал инженер кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Шаривзянов.

Как объясняют ученые, подобных «умных» сканеров на всю страну единицы. Этот они собрали сами и написали софт. Уникальна компоновка системы.

«Мы его адаптировали по высоте, по точности настройки. Мы можем позиционировать его в любую часть документа: большую, если нужно, можем зумировать и приближать более конкретно документы. Также здесь есть ультрафиолетовая подсветка», – рассказал заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Баранов.

Преображение происходит за несколько минут одним нажатием кнопки. Еще раньше поисковиков к ЛЭТИ стали обращаться архивы и научные институты. Петербуржцы тоже несут семейные реликвии.

«Приходят со своими письмами, чтобы мы их прочитали, восстановили. Это могут быть рукописные записи, печатные тексты на документах. Например, на архивных и различные печати были утрачены. Природа надписи, в широком смысле этого слова, значения не имеет», – отметила доктор технических наук, декан факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ), СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Обухова.

Сотрудничество с поисковиками идет уже полтора года. За это время сумели прочитать 30 медальонов. Теперь их обновленные электронные версии будут сверять с историческими данными и сведениями родственников. И, возможно, все 30 бойцов наконец-то вернуться домой.