Под присмотром искусственного интеллекта. Пилотный проект по внедрению контроля в школьных столовых запустили в Колпинском районе. Нейросети сегодня следят за работой персонала, а в перспективе — будут контролировать и технологию приготовления блюд.
Пристально, как санитарный инспектор, видеокамера следит за работой персонала школьной столовой. Внимание искусственного разума направлено на форму одежды и посторонние предметы в зоне приготовления еды. От всевидящего ока не ускользнет ни прядь волос, выбившаяся из-под шапочки, ни ювелирные украшения, которые обязательно нужно снимать.
«К примеру, сотрудник взял телефон и прошел с ним через пищеблок. Может быть, положили грязную ложку, она осталось лежать. Поэтому мы контролируем себя, и за нами пусть еще ведется контроль», — рассказала заведующая производством в школьной столовой школы № 404 Колпинского района Людмила Воробей.
Умные камеры — инициатива поставщика услуг — комбината социального питания Колпинского района. Сейчас устройства установлены в мясном, горячем и холодном цехах, а скоро появятся и в зоне раздачи. Так будут контролировать время начала обеда, чтобы блюда не успевали остыть.
«Вообще это очень хорошая идея, я очень рада, что в Колпинском районе она появилась и, надеюсь, что она распространится и дальше. Я думаю, что, когда родительский контроль приходит в школу, родители об этом знают и приветствуют», — отметила директор ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 404 Колпинского района Санкт-Петербурга Елена Оводова.
Пилотный проект запустили полгода назад. Сейчас в нем участвуют 14 школ Колпинского района. И дети уже могут оценить работу новых технологий.
«От этого становится более спокойней, потому что ты знаешь, что ничего не может попасть в еду. Очень вкусно кормят, мне больше всего нравится котлета печеночная», — рассказал ученик ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 404 Колпинского района Санкт-Петербурга Дмитрий Лабудин.
«Каждый раз как в столовую заходим видим эту атмосферу, и чистота, самый главный фактор и еда стала вкуснее. Это объясняется как мне кажется внедрением технологий и видеосъемки на комбинатах, которые контролируют еду и качество ее приготовления. Еда стала лучше и сытнее, что дает поток сил на вторую половину дня», — отметили ученицы ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 404 Колпинского района Санкт-Петербурга Елизавета Сметанникова и Ева Цыпышева.
Программный модуль состоит из камер видеонаблюдения и сервера, который обрабатывает информацию. Сигнал о нарушении поступает в аналитический центр моментально и дублируется в Telegram-боте на телефоне.
«Мы государственное предприятие, и как перед любым госпредприятием, перед нами ставятся задачи от президента России и губернатора Санкт-Петербурга. Перед нами стояла задача создать безопасное и качественное питание. Нейросеть имитирует работу человеческого мозга. Она состоит из нескольких слоев, как ступеньки. Одна определяет форму, другая — объем. Третья — цвет. И из этих составляющих нейросеть делает выводы», — объяснила заместитель генерального директора Комбината социального питания Колпинского района Санкт-Петербурга Ирина Курчанова.
Чтобы не было ложно-положительных сигналов, работу искусственного разума перепроверяет человек — ответственный сотрудник и санитарный врач. Авторы проекта уверены, внедрение нейросети позволит повысить уровень санитарной безопасности в школьных столовых.