Искусственный интеллект в праве и вопросы международного сотрудничества. В основной день работы XIII Петербургского международного юридического форума, 20 мая, эксперты делятся примерами применения нейросетей.
Так, в службе судебных приставов в качестве эксперимента представили робота-консультанта. Он с помощью искусственного интеллекта отвечает на вопросы граждан, ищет информацию в базах данных. Робота, говорят разработчики, можно применять в работе разных ведомств.
«Это не программа, то есть мы объясняем словами роботу, что он должен отвечать, какую роль играть, и подгружаем какие-то конкретные данные (если там цифры, имена, даты и тому подобное), чтобы он не путался. Так как это нейросеть, если этих данных нет, она будет придумывать — просто из головы брать», — объяснил технический директор компании-разработчика Роман Гергишан.
Вопросы цифровой трансформации обсуждали также на встрече руководителей служб принудительного исполнения. О плюсах сотрудничества говорили представители 27 государств. Россию представил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП), главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов. Глава ведомства предложил создать международную неправительственную организацию для сотрудничества и обмена опытом между специалистами разных стран.
«Благодаря изучению передовых технологий наших зарубежных партнеров мы используем лучшие современные практики в процессе совершенствования сферы принудительного исполнения. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день укрепление международного сотрудничества является для службы приоритетным направлением», — подчеркнул директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП), главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов.
На форуме также представили книгу «Стоп, мошенники!». Работали над ней ученые, специалисты нескольких ведомств и банков. На страницах рассказано о схемах мошенничества и о способах противодействия. Эксперты отметили — тема актуальна для специалистов разных служб.
Этот проект не единственный, презентованный на полях форума. Книги, научные труды и даже выставки посвящены праву. Среди последних — опыт юристов Высшей школы экономики. Они каждый год находят новые юридические сюжеты в кино, живописи и литературе.
«На юрфаке учат тому, что право — это искусство добра и справедливости само по себе. Есть такое крылатое латинское выражение «Ius est ars boni et aequi». Но мы решили чуть-чуть пошире посмотреть на право в искусстве, в Высшей школе экономики», — отметил проректор НИУ «Высшая школа экономики», доктор юридических наук Алексей Кошель.
Ключевое событие главного дня форума — пленарное заседание на тему: «Право: уроки прошлого для мира будущего». Губернатор Александр Беглов, приветствуя делегатов встречи, отметил, что, опираясь на уроки прошлого, сегодня необходимо выстроить правовые системы, способные служить интересам людей и укреплять доверие между странами.