Будущий миропорядок, должен быть основан на праве и справедливости. Сегодня основной день работы XIII Петербургского международного юридического форума. Приветствие участникам направил президент Владимир Путин. По его словам, только совместными усилиями можно создать пространство доверия и сотрудничества, основанное на принципах равенства, государственных суверенитетов, уважения культурных особенностей и традиций всех народов. Как отметил губернатор Александр Беглов, Международный юридический форум давно стал визитной карточкой нашего города. Это важнейшая площадка, где обсуждаются вопросы о будущем мира.

Искусственный интеллект в праве и вопросы международного сотрудничества. В основной день работы XIII Петербургского международного юридического форума эксперты делятся примерами использования нейросети. Искусственный интеллект может стать незаменимым помощником в поиске должников или определении фальсификации подписей.

Деловая программа форума сегодня крайне насыщена. Подписания соглашений проходят между ведомствами, бизнесом и государственными структурами.

Перед пленарным заседанием губернатор Александр Беглов осмотрел стенд Федеральной службы исполнения наказаний. Там представили макет масштабного комплекса для гуманного содержания заключённых — на три тысячи человек. С отапливаемыми переходами между корпусами, современной медициной и продуманной планировкой. Его возведут к 2030 году в Калужской области. Впоследствии проект тиражируют и на другие регионы. По словам губернатора Александра Беглова, в новом проекте использован и опыт Петербурга.

«Это одна из гуманных систем. Начиналась она в Петербурге. В свое время мы приняли решение о строительстве нового изолятора «Кресты». И сегодня «Кресты» в Колпинском районе — это самые современные здания. В Европе такого практически нет», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Право: уроки прошлого для мира будущего» — тема пленарного заседания XIII Петербургского международного юридического форума. В нём приняли участие губернатор Александр Беглов и спикер парламента Александр Бельский.

«Мир меняется. Вырабатываются новые правила. Когда будут вырабатываться новые принципы, на которых будет существовать мир, они должны вырабатываться на таких площадках», – отметил председатель Законодательного Собрания Петербурга Александр Бельский.

С большим докладом на пленарном заседании выступил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он напомнил гостям форума историю права и обозначил его современное положение.

«Человечество находится на грани глобальной катастрофы. И пружину в этом часовом механизме взводят пылающие вооруженные конфликты, противостояние ядерных держав и обострение хронических мировых проблем. Их решение невозможно без конструктивного межгосударственного сотрудничества», – отметил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Петербургский международный юридический форум — крупнейшая площадка для диалога правоохранителей и юристов, власти и бизнеса. Более 5 тысяч делегатов из 80 стран.

Находить общий язык на форуме помогает в том числе искусственный интеллект. На стенде службы судебных приставов представили нового робота-консультанта. Он не только может подсказать заявителю куда обратиться, но и пристава сориентирует в многочисленных базах данных.

«В крупных отделах судебных приставов очень важно, чтобы был робот, ну может быть, чтобы он не стоял, а сидел и предоставлял такие консультации, распределял потоки людей, направлял на какие-то сервисы. Такой способ предоставления информации гораздо более эффективнее, чем когда ты где-то что-то читаешь», — рассказала начальник управления информационных технологий УФССП России Наталья Звягина.

«Мы в него заложили, ну это не программа, то есть мы объясняем по сути словами роботу, что он что он должен отвечать, какую роль играть, и подгружаем какие-то конкретные данные, если там цифры, имена, даты и тому подобное, чтобы он, соответственно, не путался. Так как это нейросеть, если этих данных нет, она будет придумывать, просто из головы брать», — объяснил технический директор компании-разработчика Роман Гергишан.

«Пока искусственный интеллект, конкретно, по нашему направлению, судебно-техническая экспертиза документов, не используется, потому что машину очень сложно обучить при исследовании наших объектов. Пока только эксперт может определить подлинность документа», — рассказала начальник отдела технической экспертизы документов Российского федерального центра судебной экспертизы имени профессора А. Р. Шляхова Елена Киселева.

Специалисты нескольких ведомств и банков представили на форуме специальное пособие «Стоп, мошенники!». На страницах издания изложены схемы мошенничеств и способы противодействия им.

«На юрфаке учат тому, что право — это искусство добра и справедливости само по себе. Есть такое крылатое латинское выражение «Ius est ars boni et aequi». Но мы решили чуть-чуть пошире посмотреть на право в искусстве, в Высшей школе экономики», — отметил проректор НИУ «Высшая школа экономики», доктор юридических наук Алексей Кошель.

В этом году форум проходит в контексте возобновления прямых переговоров между Россией и Украиной. Эксперты уверены, что долгосрочный мир может быть построен только на основе общепринятых правил, обязательных для соблюдения всеми. Без исключения.