Сегодня свой День рождения отмечает губернатор Северной столицы Александр Беглов. В 2018 году по назначению президента страны Александр Беглов стал временно исполняющим обязанности губернатора, а уже через год был избран петербуржцами. Жители Северной столицы поддержали Александра Беглова и при его выдвижении на второй срок прошлой осенью. Как менялся наш город при новом руководителе и какие проекты стали знаковыми за это время — в нашем следующем сюжете.

«Если хорошая, крепкая, квалифицированная команда, то она может работать, может развивать город, может обеспечивать безопасность и многое-многое другое. Все мы с вами — это единая команда, команда нашего города, города Санкт-Петербурга», — почеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Бессменный руководитель этой команды уже почти семь лет Александр Беглов. Именно при нём впервые в истории Петербурга доходы бюджета превысили триллион рублей. Эта задача была достигнута раньше запланированного. Успех отмечен на федеральном уровне.  

«На сегодняшний день жители нашего города заработали, в бюджет поступил 1 триллион 347 миллиардов рублей. Владимир Путин, президент России, инвестиции тоже приличные — 1,2 триллиона. Индекс промышленного производства значительно выше, чем по России», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Экономика пережила непростые времена. Можно вспомнить и пандемию, и введенные в 2022 году санкции, но предприятия выстояли во многом благодаря мерам поддержки. Для бизнеса на постоянной основе предлагаются консультации, бесплатное обучение и льготные займы.  

«Общаюсь с нашими коллегами, которые работают в аналогичном бизнесе из других городов, и те условия, которые предоставляет петербургский фонд являются наилучшими. Все процедуры по получению льготного кредитования проходят очень быстро», — добавил директор завода Олег Дроевский.

«Любому предприятию не хватает денег. Это деньги, которые позволяют расширить производственные мощности. В нашем случае у фонда 1% годовых, в банке сейчас — 20-22%. Естественно, это намного выгоднее», — рассказал генеральный директор металлообрабатывающей компании Сергей Трескинский.

Александр Беглов обозначил 10 приоритетов развития Петербурга, до 2030 года. В списке — мегапроекты. Высокоскоростная железнодорожная магистраль соединит две столицы. Время в пути составит 2 часа 15 минут. Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» — на месте бывшей промышленной площадки Горская. Большой Смоленский мост через Неву, а ещё строительство Широтной магистрали скоростного движения. В конце прошлого года открыли её первую очередь.

«Сложнейший объект в инженерном плане. Город провёл колоссальную работу по решению имущественно-правовых вопросов. Город блестяще с этим справляется. И, Александр Дмитриевич, вы на личном контроле держите эти вопросы. В том числе это и ваша заслуга, и всей вашей команды», — отметил министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт.

Другое приоритетное направление работы — забота о жителях старшего поколения. Не только дополнительное оснащение гериатрических центров, но и создание площадок для творческих и спортивных занятий. А, кроме того, выпуск ЕКП «Серебряный возраст» с фиксированной суммой на посещение музеев. Этот опыт депутаты Госдумы уже предложили масштабировать на всю страну.

«В Русский музей мы первый раз пришли именно по электронному сертификату. Оформить его, оказалось, очень просто. Мы пришли в МФЦ, нам всё сделали, как положено. Через несколько дней пришла СМС, что нам одобрено», — рассказала жительница Санкт-Петербурга Лариса Серая.

Особое внимание уделяется медицине. Только за прошлый год проведено 136 тысяч высокотехнологичных операций. Также с 1 мая новорожденных петербуржцев проверяют на 37 наследственных заболеваний — такой широкой диагностики нет нигде в России. Северная столица стала первым регионом в стране, где больше не платят за детские сады, а новые школы вводят по «петербургскому стандарту»: с бассейнами, большими актовыми залами и современным оборудованием.