140 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов, в честь Международного дня музеев открыли свои двери для посетителей минувшей ночью. Поздравляя с праздником, губернатор Александр Беглов поблагодарил хранителей за преданность профессии, сохранение традиций и бесконечную любовь к Петербургу. Глава города добавил: акция «Ночь музеев» подчеркивает особую культурную миссию Северной столицы, вовлекая сотни тысяч жителей и гостей города в культурный диалог. Стартовала акция ровно в 18:00.

Духов на территорию Артиллерийского музея призывает индейское племя. Такое в старинном музее впервые: среди военной техники пляшут современники майя.

«Мы копируем индейцев — от 15-го до современности. Каждый своим племенем интересуется», — рассказал реконструктор Анатолий Сидоров.

Рядом пятый македонский легион идет в атаку на рыцарей крестоносцев. Здесь — все реконструкторские клубы города. И все эпохи — с первых веков до Первой и Второй мировых войн. Подъехали варвары и римляне, новгородцы, французы времен Д’Артаньяна. Есть и диковинка — женские гладиаторские бои. Отдельная зона для тех, кто видал Бородино. 

Совсем другие звуки разносятся над Петропавловской крепостью. Бронзовые гиганты звонят о Разлуке из фильма «Гардемарины» — и этим задают тон вечеру. «Герои кино в Петербурге» —  рассказ о знаменитых картинах, для которых любимая крепость стала декорациями. 

«Впервые за много лет Петропавловская крепость отворила свои ворота для проекта «Ночь музеев». Петропавловская крепость является площадкой для съемок множества кинофильмов, особенно узнаваема по советским кинофильмам», — рассказала куратор проекта «Ночь музеев» в Петропавловской крепости Анастасия Беляева.

Часть бастиона в 80-х годах стала английским Бристолем. Трактир Сильвера из легендарного «Острова сокровищ» раскинулся прямо у стен. Пираты — заняты обычными делами — мордобоем и выпивкой, а герои — мечтами о несметных богатствах.

Этой ночью каждый может попасть в киноловушку. Ничего не подозревающие петербуржцы становятся актерами кино.

Больше пяти тысяч гостей  устремились именно сюда — как в главный музей под открытым небом.

Традиционно популярный этой ночью — Эрмитаж. И здесь тоже кино, только немое. Богемный романтический вечер в Главном штабе — в сопровождении безмолвных черно-белых легенд эпохи ар-деко.

Для тех, кому не спалось, этой ночью работали 140 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. В этом году Петербург вновь стал одним из самых популярных городов страны среди любителей искусства в сумерках.