Сохранение исторической памяти. В Музее обороны и блокады Ленинграда открылась конференция, посвященная юбилею Великой Победы. Среди участников – учёные из Китая, Беларуси, Узбекистана.

Один из главных вопросов связан с интерпретацией военных событий в разных странах. Историки говорят, для каждого народа Вторая мировая война имела свою хронологию: например, для Китая она началась в 1931 году, после японской интервенции в Маньчжурию; в Европе отсчет ведут с даты вторжения Германии в Польшу. Разное историческое восприятие, отмечают эксперты, становится причиной множества споров.

«Непосредственных участников всё меньше. И эти грандиозные, трагические для нас события из личной истории перемещаются в историю научную, историю народов. Конечно, очень сложно интерпретировать прошедшие события с точки зрения сегодняшнего дня», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

«В какой-то степени страны конкурируют в том, кому приписать самую главную роль в этой победе. Естественно, бесспорно, наша историография считает, что главным победителем является Советский Союз, который понес наибольшее количество урона, в том числе человеческого», – подчеркнула директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Конференция продлится 3 дня. Запланированы сотни докладов – учёные обсудят проблемы международных отношений, важнейшие битвы 1945 года, восстановление хозяйства Советского союза, а также память о Великой Отечественной войне в культуре.