Современная медицина переживает эпоху революционных изменений. Цифровые технологии трансформируют подходы к диагностике, лечению и профилактике заболеваний. Эти и другие темы ближайшие два дня будут обсуждать в центре Алмазова, там открылся VIII Петербургский медицинский инновационный форум c международным участием. Кроме научной программы, гости съезда смогут посетить уникальную выставку разработок для здравоохранения, на которой представлены новейшие достижения медицинской науки.
Современный железный доктор только на первый взгляд выглядит очень просто — стойка и прибор с камерами. Но вот его возможности — на грани фантастики. На основе физиогномики ИИ выдает следующие показатели.
Платформу для анализа медицинских данных на форуме представила крупная высокотехнологичная компания. Представители заявляют, скоро такие железные врачи будут стоять как в медицинских центрах, так и в торговых.
«При помощи современных технологий провести не первый а нулей этап проверки здоровья для дальнейшей диспансеризации населения чтобы предотвратить развития ишемической болезни сердца», – отметил представитель крупной высокотехнологичной компании, директор Центра индустрии здоровья Сергей Жданов.
С российской нейросетью тесно сотрудничают врачи и ученые центра Алмазова. В результате искусственный интеллект получил еще новую важну функцию — он научился отвечать на вопросы о здоровье сердца и сосудов.
«Это единственная языковая модель которая сдала экзамен на врача. Сдала экзамен. У нас уникальная возможность, чтобы Санкт- Петербург стал лидером не только в стране. Но и в мире по созданию агентских моделей, по созданию платформенных решений. Для организации умных клиник ведения больных, мониторинга», – отметил генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто.
Центр Алмазова занимается интеграцией науки, технологий и образования в глобальном масштабе. Сегодня подписаны два стратегических соглашения: с Новгородским государственным университетом и с индийским Фондом исследования диабета Мадрас.
«У них потрясающий опыт в этой части. У нас много с ними совместных проектов по сахарному диабету, по ведению больных сахарным диабетом, и вот этот опыт позвоялет делать совместные проекты», – отметил Евгений Шляхто.
«Наше устройство способно не только активно проводить электрокоагуляцию ускорять заживление раны более чем на 50 процентов, но и проводить мониторинг которые покружится с помощью электродов внутрь раны», – отметила врач эндокринолог, научный сотрудник научно-исследовательский отдел сосудистой и интервенционной хирургии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Елена Цветкова.
Отдельное внимание на трехдневном медицинском Форуме уделят цифровым инструментам в хирургии, онкологии и разработке вакцин. Доклады о виртуальной и дополненной реальностях продемонстрируют, как эти технологии улучшают обучение врачей и планирование операций.