Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сегодня представил в Законодательном Собрании ежегодный отчет о результатах деятельности городского правительства города за 2024 год. После этого главы всех шести фракций петербургского парламента задали главе города самые актуальные вопросы.

Так, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ирина Иванова спросила у Александра Беглов, что в городе будет делаться для того, чтобы школы, построенные более 30 лет назад, подтягивались под высокий петербургский стандарт, по которому в Северной столице возведены более ста общеобразовательных учебных заведений.

«Хотел бы отметить, что очень важно – создать одинаковые условия в разных районах: новостройки, центральные районы города, это – хорошее, качественное образование. Конечно, сегодня создать условия в центральных районах гораздо сложнее, чем, когда ты строишь новую школу, новый детский сад, новую поликлинику. Тем не менее, в каждой школе в Центральном районе есть свой соответствующий дух, но, самое главное, – это качество образования, вы абсолютно правы, создания для этого всех условий. Я бы хотел, чтобы Ирина Петровна Потехина сказала несколько слов по этому поводу, а я ее потом дополню», – отметил губернатор Александр Беглов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина сообщила, что в городе сегодня около тысячи школьных зданий и только порядка 20 процентов из них моложе тридцати лет: в том числе – новые 106 школ, которые были построены за последнее время.

«Понятно, что очень многие школы отстают от того высокого стандарта, который был задан в последние годы. Александр Дмитриевич утвердил три большие программы, которые помогут нам подтянуть и остальные школы до вот этого высокого стандарта. Об одной из программ Александр Дмитриевич сказал уже в своем отчете: это – исторические здания. Это, конечно, самые сложные с точки зрения охранных обязательств объекты, очень сложно к ним подступиться. Тем не менее, около десятка объектов сегодня находится в работе на разных стадиях. Не везде, как Александр Дмитриевич уже сказал, возможно, как вот нам удалось в Лермонтовском лицее бассейн построить, но, тем не менее, принимаются какие-то решения, когда, например, строится один бассейн на несколько школ. В конце этого года будет сдан бассейн на канале Грибоедова, который будет обслуживать сразу несколько школ – в первую очередь школу №211 Пьера Кубертена. Вот таких сейчас проектов у нас порядка десятка. Вторая, еще более сложная программа, – это школы советского периода, в первую очередь 60-х, 70-х годов. У нас их в городе почти половина, то есть, больше 400 школ были построены тогда, им уже по 80 лет. И, вы знаете, что у нас уже есть несколько примеров в городе, когда, как строители наши говорят – объект неремонтопригоден – школу просто сносили и на ее месте строили новое здание. Но основная проблема в том, что, чтобы построить школу по Петербургскому стандарту, нужна площадь в три раза больше, чем вот старая школа была. То есть на 600 детей раньше строили школу в 5 тысяч квадратных метров, сейчас она должна быть 15 тысяч метров, чтобы вот все эти лаборатории, бассейны и и все прочее уместить. Тем не менее, у нас полтора десятка адресов сегодня в работе находятся, и мы в этом направлении двигаемся. Ну и третий, наверное, самый большой кусок работы – это капитальные ремонты. Кратно увеличено финансирование на проведение капитальных ремонтов во всех абсолютно районах города», – сообщила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

«Еще хотел бы отметить, что, безусловно, конечно, ремонт, реконструкция, строительство школ – это очень важный, но еще важнее для нас – это учителя. Это – все, кто воспитывает наших детей, и наша задача именно в том, чтобы подготовить квалифицированных учителей. Задача номер один. Мы на сегодняшний день этому вопросу уделяем большое внимание, особенно молодому поколению. У нас очень хорошие школьные учителя, и это говорит о результатах сдачи ЕГЭ, поступления наших детей в различные учебные заведения, в том числе – колледжи. Но сочетание молодости, творчества и компетенции того поколения, той нашей, ленинградской, петербургской школы, обмен опытом, наставничество – это один из важных вопросов. Мы сегодня делаем таким образом, что в новые школы или вообще в школы начинаем направлять группу молодых учителей после окончания наших вузов, и создается такой хороший коллектив, площадка коммуникационная, где общаются между собой с большим интересом как люди более старшего возраста, так и молодые, которые приходят. Они уже не одни, они уже вместе работают. Поэтому, спасибо всем, кто помогает нам в решении этой задачи – подготовки учителей для наших школ и воспитателей для наших детских садов», — заключил Александр Беглов.