Более двух тысяч особей атлантического лосося сегодня выпустили в Неву. Акцию «Водоканал» проводит уже десятый год подряд. Она направлена на оздоровление и восстановление биологических ресурсов Невы и Финского залива. Процесс происходит вручную, именно поэтому он абсолютно безопасен для молодых особей. А чтобы рыба не стала легкой добычей для птиц, акцию проводят в темное время суток.
Этим малькам, что называется, без году неделя. Совсем недавно они вылупились из икринок, теперь набираются сил в специальных бассейнах Невского рыбоводного завода. Ухаживают за молодью почти по-матерински, чтобы потом отпустить.
Именно так выглядит малёк лосося — масса обычно 18 граммов, но уже сейчас он готов к своему большому путешествию.
«Это не просто так, неспроста, потому что речной образ жизни у лосося именно год, затем начинается серебрение так называемое и организм лосося перестраивается на жизнь в солёной воде. Поэтому выпускается строго в это время. Она некоторое время ещё находится в реке и начинает скатываться в залив», — пояснил Юрий Павлов, ведущий рыбовод Невского рыбоводного завода.
После того как специалисты выловили молодь из бассейна обязательная процедура взвешивания. Прямо в вёдрах. Затем атлантический лосось относят в так называемую живорыбную машину — это автомобиль с цистернами для перевозки, оборудованными установками подачи кислорода. И вот, самый ответственный момент: сначала вёдрами, а потом через гофрированную трубу лосось выпускают в реку.
«Это атлантический лосось, который мы также знаем как балтийский лосось, он же сёмга. Эта рыба с икры начинает свою жизнь. Если осенью мы заложили, то весной, в марте она становится уже личинкой и встаёт на плав, получает первое питание, в чём огромный труд рыбоводов, честь им и хвала, что приучают их к этому искусственному кормлению», — сказал Дмитрий Шмидт, заместитель начальника ФГБУ «Главрыбвод», начальник Северо-Западного филиала.
Для «Водоканала Санкт-Петербурга» этот выпуск рыбы в водоёмы уже десятый. Юбилейную акцию приурочили также к 80-летию Великой Победы.
«Несмотря на то, что основной вид нашей деятельности это водоснабжение и водоотведение, всегда уделяли и будем продолжать уделять внимание вопросам охраны окружающей среды и сохранению нашей природы. Поэтому зарыбление — это одна из составных частей наряду с теми техническими мероприятиями, которые мы проводим на наших объектах и сооружениях», — сказал Павел Михайлов, директор Дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
За минувшие девять лет «Водоканал Санкт-Петербурга» выпустил в реки около 50 тысяч рыб: сиг, гибрид белого и пёстрого толстолобика, судак. Атлантический лосось же обязательно вернётся в Петербург через четыре года, на нерест. Правда, до этого момента доживёт лишь каждый четвёртый выпущенный сегодня малёк. Таковы законы естественного отбора.