Как работали учёные в годы войны рассказали в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Историки представили результаты своих изысканий в Архиве РАН, труды посвятили Даниилу Гранину и Алесю Адамовичу, которые сами воевали, а творчество в значительной мере посвятили учёным, работавшим в годы войны.

«Наука — это интереснейшая страница периода Великой Отечественной войны. И хотелось бы, чтобы научный импульс, который был предан нашей науке в годы Великой Отечественной войны, который, конечно, был нацелен на Победу, на обеспечение армии, на обеспечение страны. Этот научный импульс стал для современной молодёжи импульсом для того, чтобы заняться наукой сегодня», — рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Рассказали о малоизвестном факте помощи учёным фронту. После эвакуации Кировского завода в Челябинск, в Ленинграде у предприятия всё же остались производственные мощности. В блокаду там смогли наладить выпуск танков «КВ». Однако, как их отправить на фронт из осаждённого города — решением нетривиальной задачи занялся Физтех. Выдающийся советский математик Леонид Канторович рассчитал, что «Дорога жизни», значительная часть которой проходила по льду Ладожского озера, выдержит танк без башни.

«Это были люди, которые продолжали жить и работать, несмотря на эти тяжёлые, невыносимые условия. И вот это оказывалось самым важным, и главное — самым поддерживающим, тем фактором, которые определял выживание», — отметила дочь писателя Даниила Гранина Марина Чернышёва-Гранина.

Первой боевой машиной в колонне на Дороге жизни Канторович управлял сам, за ним ехал грузовик с башней в кузове. Таким образом удалось успешно переправить всю партию — 60 танков, которые впоследствии сражались на Ленинградском фронте.