Почти 68 процентов – уровень обеспеченности петербуржцев сооружениями для занятий физической культурой и спортом. Это – самый высокий показатель в истории Северной столицы. Губернатор Санкт-Петербурга в своем отчете о деятельности городского правительства за 2024 год подробно осветил спортивную тему.

В городе насчитывается десять тысяч девяносто четыре спортивных объекта: это – на 524 больше по сравнению с 2023 годом. Александр Беглов особо отметил бурное развитие массового спорта в Петербурге, одной из причин которого и стало активное строительство бассейнов, площадок и многофункциональных комплексов.

«Каждый год доля петербуржцев, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, растет. За прошедший год прибавилось 190 тысяч человек. В 2024 году жители разных возрастов проверяли свой уровень спортивной подготовки, сдавая нормативы ГТО. Золотые, серебряные, бронзовые значки получили почти 150 тысяч человек, в том числе – жители нашего города «серебряного возраста», – отметил Александр Беглов.

Особое внимание в Петербурге уделяется вовлечению в спорт людей и ограниченными возможностями здоровья. Для них в нашем городе существует масса соревнований разного уровня, и, разумеется, специальная инфраструктура.

«Мне, конечно, очень приятно было услышать, что в этом отчете прозвучала необходимость создания среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и большое внимание в отчете уделили тому, что в 2024 году был открыт центр адаптивного спорта – единственный в Северо-Западном регионе. Центр, призванный создать условия, для занятий. То есть, каждый человек может прийти, выбрать для себя что-то, попробовать и заняться этим спортом», – рассказала президент Федерации спортивных танцев на колясках России Елена Лозко.

В центре адаптивного спорта в Приморском районе также проходят реабилитацию ветераны СВО – кстати, количество спортивных соревнований для них тоже увеличивается.