Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов представил в Законодательном Собрании ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства города за 2024 год сегодня. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает о ключевых итогах года.
Средняя зарплата петербуржцев
Средняя номинальная начисленная зарплата петербуржцев превысила 108 тысяч рублей.
«Рост нашего бюджета позволяет сегодня тратить на повышение качества жизни петербуржцев — вдвое больше, чем пять лет назад. Вместе с увеличением доходов города — растут и доходы петербуржцев», — сказал глава Северной столицы.
Строительство ШМСД
Широтная магистраль скоростного движения — ключевой объект транспортного каркаса города.
«В декабре мы завершили ее первый этап — открыли Витебскую развязку, которая соединила Широтную магистраль и ЗСД. На строительство следующих этапов — подписали концессионное соглашение», — сказал Александр Беглов.

Строительство новых мостов
В ближайшие годы в Петербурге откроются пять новых мостов через Неву.
Большой Смоленский мост станет первым этапом комплексной работы, которая обеспечит транспортную связность города по обе стороны Невы. Он соединит два берега Невского района.
«В этом году приступим к строительству — разводного моста в составе Широтной магистрали. Затем начнем — Арсенальный мост», — сказал глава города.
Софинансирование ВСМ «Петербург — Москва»
Петербург выделил на софинансирование проекта 30 миллиардов рублей — по 10 миллиардов ежегодно.
Кроме самой железной дороги появится и связанная с ней новая городская инфраструктура, в том числе современный пассажирский терминал, второй выход из станции метро «Лиговский проспект», прилегающая улично-дорожная сеть.

Доходы городского бюджета
Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что в 2024 году, несмотря на давление санкций и ужесточение кредитной политики, город заработал на 200 миллиардов рублей больше, чем в 2023 году.
По словам главы города, рост поступлений обеспечили как предприятия из 20 различных отраслей экономики, так и петербургские предприниматели.
Поездки на общественном транспорте
В 2024 году на общественном транспорте города было совершено более одного миллиарда 700 миллионов поездок. Губернатор подчеркнул, что это на 110 миллионов больше, чем годом ранее.
При этом три четверти поездок обеспечили государственные перевозчики.
Новые трамваи «Невский»
От метро «Купчино» до поселка Шушары уже в этом году поедут новые трамваи — низкопольные вагоны челночного типа «Невский».
«Они будут курсировать между конечными остановками — без разворотных колец», — сказал губернатор.

Строительство новых станций метро
До конца 2025 года планируется завершить строительно-монтажные работы на станциях «Путиловская» и «Юго-Западная» — включая пересадочный узел.
Красносельско-Калининская линия станет шестой подземной транспортной артерией города. Работы будут вестись на перегонах четырех станций — «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная».
В сторону центра — к будущей станции «Каретная» — уже запущены два механизированных комплекса. «Это первый участок, который мы прокладываем с помощью новой техники», — отметил Александр Беглов.
Намечен план действий и по развитию Кировско-Выборгской линии. Утвержден проект планировки участка от «Проспекта Ветеранов» до «Проспекта Маршала Жукова».
Производство беспилотников
«30% всех беспилотников России производятся сегодня на наших предприятиях», — сказал губернатор.
Глава города подчеркнул, что научно-производственное предприятие «Радар ммс», являясь одним из флагманов отрасли, создает уникальные беспилотники, способные переносить тяжелые грузы.
Закрытие дефицита школ и детских садов
В 2024 году Петербург полностью закрыл накопленный дефицит школ и детских садов.
Вместе с тем градоначальник отметил, что стартовала большая программа обновления советских школ 60-70 годов постройки.

Появление рабочих мест
На 100 тысяч рабочих мест стало больше в Петербурге в 2024 году.
«Кадровая потребность страны и нашего города совпадают почти по всем отраслям — за исключением сотрудников торговли и общественного питания. Петербург, как туристическая и гастрономическая столица, растет в этих направлениях опережающими темпами», — подчеркнул глава Северной столицы.
Путевки в летние лагеря
Петербург ежегодно оплачивает 145 тысяч путевок в детские лагеря. Город может оплатить путевку либо полностью — льготным категориям детей, либо частично — детям работающих родителей.
«Теперь приступаем к масштабному проекту по восстановлению и строительству загородных лагерей. В прошлом году провели полную инвентаризацию объектов, предназначенных для детского отдыха. Большая часть земельных участков, на которых еще в советское время располагались школьные лагеря, уже много лет не используется», — сказал губернатор.
Туристический поток
В 2024 году 11,5 млн туристов посетили Петербург. Губернатор подчеркнул, каждый год в город приезжает все больше гостей, в том числе по деловым программам.
«Для нашего города это исторический максимум. Но мы понимаем, что потенциал Петербурга далеко не исчерпан. Мегапроекты, которые мы с Вами развиваем, дадут городу новые возможности: высокоскоростная железная дорога, вторая очередь аэропорта, автомобильная связность нашего города со страной», — отметил Александр Беглов.

Помощь Мариуполю
Петербург помогает мариупольцам вернуться к нормальной жизни после тяжелых лет военного времени.
«Петербург помогает мариупольцам вернуться к нормальной жизни после тяжелых лет военного времени. Из 65 объектов, которые мы восстанавливаем по мастер-плану, 43 уже завершены.Все, что мы строим — делаем по петербургским стандартам», — отметил губернатор Александр Беглов.
В 2025 году снова начнет работать знаковый для всего Донбасса объект — Драматический театр.