Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, отвечая на вопрос заместителя руководителя фракции «Единая Россия», депутата Алексея Макарова объяснил, как Петербургу удается занимать ведущие позиции в рейтинге качества жизни регионов России.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат Алексей Макаров напомнил, что Санкт-Петербург занимает второе место в рейтинге качества жизни регионов России. При этом разница с Москвой оказалась незначительной, в то же время отрыв от других регионов большой. Алексей Макаров спросил у губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, оценивало ли правительство города показатели, по которым горожане судили о качестве жизни. Кроме того, он поинтересовался, что поможет удержать такую позицию на следующие годы.

«Очень многое зависит от качества тех проектов, которые мы разрабатываем и принимаем. Но очень важно, что мы с вами выстроили систему. Но, прежде всего, мы были нацелены на то, о чем говорит президент Владимир Владимирович Путин. Реализация национальных проектов — это что такое? Это улучшение качества жизни жителей нашей страны», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Поэтому первоочередной задачей, по словам губернатора, было выстроить систему. В частности, национальные проекты, которые финансируются на федеральном и региональном уровнях. В Петербурге в дополнение к национальным проектам действуют 10 направлений, которые улучшают качества жизни горожан.

Александр Беглов напомнил, что каждый депутат Законодательного Собрания отвечает за свой округ и за весь город. Такая совместная работа, включающая также депутатов местного самоуправления, позволила выстроить систему улучшения качества жизни петербуржцев. Не менее важную роль играют совместные программы с Ленинградской областью.

На вопрос также ответил вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

«По оценке Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» Санкт-Петербург в лидерах по уровню качества жизни населения среди регионов страны. У нас существенные изменения за последний год произошли — разница между Москвой и Петербургом составляет менее одного балла. По итогам 2024 года город оценивает на 83 балла. Для понимания диапазон оценок — 30-84 баллов», — подчеркнул Валерий Москаленко.

По рейтингу Агентства стратегических исследований, который включал 10 направлений, Петербург занимает второе место. Из изменений горожане отмечают освещенность улиц и дорог, снижение расходов семейных бюджетов на дополнительное образование детей, заметные изменения качества по качеству медицинской помощи и другие.

По словам Валерия Москаленко, удержать такую позицию позволит экономический курс Правительства города, бюджетно-налоговая политика Правительства, реализация национальных проектов и 10 приоритетов.