Губернатор Александр Беглов представил в Мариинском дворце отчёт о работе Правительства Санкт-Петербурга за прошлый год. Основной акцент — выполнение задач, поставленных Президентом. По словам главы города, Петербург приступил к реализации основных приоритетов развития. Среди них — здравоохранение, образование, культурное наследие, комфортная городская среда.

В самом начале выступления Александр Беглов в своей речи упомянул как прошлое и настоящее, так и будущее Петербурга. Вначале были подведены определенные итоги, целая эпоха завершается. Город закончил определенный этап развития, выполнил национальные проекты, старые национальные проекты, войдя в пятерку регионов по выполнению указов президента. Теперь есть новые национальные проекты, новые мегапроекты, для реализации которых подготовили программу 10 приоритетов. Её необходимо закончить до 2030 года.

«Программа «10 приоритетов развития Петербурга» перекликается с национальными проектами и задачами, которые президент поставил перед всей страной, в том числе и перед нашим городом. В то же время стратегия развития Петербурга нацелена на масштабные изменения города и будет оказывать существенное влияние на долгосрочную перспективу его роста. Программа создавалась по поручению президента Владимира Владимировича Путина», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Большое внимание в своём выступлении губернатор уделил развитию транспортного каркаса Петербурга. Он развивается, обновляется и расширяется. Не так давно была открыта Витебская развязка, как один из этапов Широтной Магистрали Скоростного Движения. Благодаря её появлению гораздо проще из исторического центра, из Лиговского проспекта, стало добраться, как на Васильевский остров, так и на юго-запад Санкт-Петербурга. Также важно отметить, что второй, один из главных мегапроектов, который сейчас в городе реализуется, это строительство Высокоскоростной магистрали железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Это происходит при помощи федерального софинансирования. Петербург тратит на этот проект 30 миллиардов, по 10 миллиардов в год, остальное дает федеральный центр. Вся проектная документация по этому направлению уже одобрена. Также не так давно на Градостроительном совете рассмотрели проект нового терминала этой Скоростной железной дороги. Кроме того, важный приоритет для города — это строительство первого за долгие годы моста через Неву.

«Строительство идёт и с существенным темпом опережает график. Мост уже готов на треть. В следующем году начнём пропуск судов через мост. До конца 2007 года запустим рабочее движение. В 2028 планируем завершить этот сложный объект досрочно», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На новом этапе проект скоростного трамвая Купчино-Шушары-Славянка в этом году откроется участок до Шушар. Там применяются при строительстве самые современные технологии, работы ведутся порой в очень сложном положении, ввиду того, что крайне плотная застройка рядом, но не останавливалось движение ни на одних трассах и дорогах, которые соприкасаются с этой стройкой. Ожидается, что на маршруте от Купчино до Шушар, впоследствии Купчино-Шушары-Славянка будут работать новые низкопольные трамваи, которые называются Невские, их же презентовали в прошлом году, в конце прошлого года.

Также важно, что развивается и в принципе весь общественный транспорт, продолжается обновление подвижного состава, 547 новых автобусов работает. Также Петербург лидирует по развитию троллейбусов с автономным ходом, их используется уже 289. Развитие общественного транспорта будет продолжаться как на земле, так и под землей.

«В 2024 году на общественном транспорте города было совершено более 1 миллиарда 700 миллионов поездок. Это на 110 миллионов больше, чем годом ранее. Три четверти этих поездок обеспечили государственные перевозчики. Это один из важных итогов транспортной реформы. Как только контроль за работой общественного транспорта перешел к городу, у нас появилась возможность инвестировать в его развитие. Одно из направлений — это обновления подвижного состава. Это обновление происходит на всех видах транспорта», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Также губернатор обратил внимание на развитие образовательной инфраструктуры. В прошедшем году город полностью закрыл дефицит школ и детских садов, введено рекордное количество объектов, включая первые пять школ, которые построили по концессионной модели. Также, говоря о развитии подрастающего поколения, отметим, что почти 4 тысячи школьников в городе получили первую профессию. Эта программа реализовывается совместно с колледжами и обеспечивает последующее гарантированное трудоустройство. В 2025 году перечень профессий, которые используются для подготовки по этой программе, расширится до 32. Еще новый вызов для города — это уже не строительство школ, а модернизация и реконструкция школ, которые находятся в центре города.

«На протяжении пяти лет мы ускоренными темпами строим школы и детские сады в новых микрорайонах. Следующая пятилетка нацелена на перезагрузку лицеев и гимназий в историческом центре, на обновление школ советского периода, а также на развитие инфраструктуры детского отдыха. Но базовой задачей остаётся поддержка семей с детьми. Каждый год объёмы финансирования на мероприятия семейной политики растут. Добавляются новые программы и направления поддержки. Петербург первым в стране сделал все государственные детские сады бесплатными», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Уже в завершении своего выступления Александр Беглов ответил на вопросы лидеров фракции. Собственно, это общение еще продолжается до сих пор.