Прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства, младший советник юстиции прокуратуры Санкт-Петербурга Степан Романцов рассказал о нюансах согласования перепланировки.
В нашем городе наступает теплый сезон, для многих это время ремонта в своих квартирах. Тема улучшения жилья всегда интересовала горожан. Как правильно организовать и согласовать перепланировку квартиры?
«Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации. Работы, к которым следует относить перепланировку, перечислены в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстрой еще в сентябре 2003-го года. К таким работам следует относить разборку перегородок, устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир», — подчеркнул Степан Романцов.
По словам прокурора, переустройство отличается от перепланировки тем, что подразумевает под собой внесение изменений в инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое оборудование, и требует внесения изменений в технический план квартиры.
«В Санкт-Петербурге перепланировка или переустройство начинается с разработки соответствующего проекта, получения согласия собственников помещения на перепланировку или переустройство. Необходимо не просто получить или разработать проект в какой-то организации, эта организация должна быть членом саморегулируемой организации. Вы можете также обратиться к индивидуальному предпринимателю, после чего с этими документами путём личного посещения администрации района, либо через многофункциональный центр, подать заявление на получение государственной услуги», — рассказал Степан Романцов.
Уточняется, что у администрации района есть 45 дней на предоставление государственной услуги. В течение трех дней после вынесения решения они обязаны уведомить вас способом, указанным в обращении.
После получения разрешения перепланировку нужно осуществить в течение 12 месяцев. Если вы не успеваете, то есть возможность продлить производство работ еще на 6 месяцев. Далее перепланировку должна принять комиссия.
«В комиссию, как правило, входят сотрудники администрации района, члены жилищной комиссии. О дате, времени согласования перепланировки вы уведомляетесь заранее. В обязательном порядке после окончания работ вы должны вызвать технического инженера, произвести обмеры вашего помещения, после чего, заключив договор, произведя соответствующие работы в организации и получив акты скрытых работ, уведомить администрацию о том, что работа выполнена. Они приходят, все осматривают и составляют акт ввода жилого помещения в эксплуатацию», — рассказал Степан Романцов.
Если у комиссии есть замечания, то на их устранение дается 30 календарных дней.