«Тихий ангел России». В Мариинском театре прошёл концерт в память о патриархе Тихоне. Он был первым предстоятелем Русской православной церкви после почти двухвекового перерыва и занимал свой пост в очень тяжелое для страны время — период Гражданской войны и богоборчества. Он ушёл из жизни сто лет назад, но оставил заметный след в душах верующих. Важную роль патриарха подчеркнул и губернатор Александр Беглов в приветственном письме, которое направил участникам и зрителям памятного вечера. Православные почитают Тихона как образец истинной мудрости и самоотверженности.
«Когда он приезжал, например, в Петроград, за ним тысячи людей ходили, именно поэтому советская власть, может быть, так и опасалась его, пыталась изолировать от верующих людей, потому что его духовное влияние и авторитет были очень сильны. Они вдохновлялись его словами», — сказал Илия Макаров, председатель Комиссии по культуре Санкт-Петербургской епархии.
В концерте приняли участие семь хоров: все епархиальные, а ещё Петербургский камерный, молодёжный Исаакиевского собора и хор студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории. Кроме того, губернаторский симфонический оркестр Псковской области. Именно на этой земле родился патриарх Тихон. Выступления сопровождались показом архивных фото и документов для максимального погружения в эпоху.
«Мы все очень разные, и святитель Тихон был действительно очень спокойным, тихим человеком, но с твердым характером. Мы сегодня хотим показать, как менялась страна, но не менялся он, как он сохранял традиции и то православие, с которым мы живем сейчас, и это очень важно», — сказала Елена Поликовская, сценарист концерта.
Отчасти эта программа повторится в конце августа в Малом зале Филармонии. Правда, с другими исполнителями. Концерт будет приурочен к приезду мощей патриарха Тихона в Казанский собор. Сейчас они странствуют по городам России и Белоруссии, а обычно хранятся в московском Донском монастыре.