Ключевые этапы развития мегаполиса XXI века обсудил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с правительством Петербурга. Основные темы: качество городской среды, инвестиционная привлекательность, а также социально-экономическое развитие. Особое внимание уделили проектам, которые реализуются по поручению президента Владимира Путина и входят в программу «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга».

Внимание каждому жителю Северной столицы — залог высоких показателей, которые город на Неве уверенно держит уже несколько лет. По итогам 2024 года Петербург подтвердил статус региона-лидера по индексу качества городской среды: построено рекордное количество объектов образования — 37 школ и 57 детских садов. В этом году город откроет ещё 33 школы и 42 садика. Также оценивались досуговая и деловая инфраструктура.

«Мы перешли от ускоренного устранения дефицита социальных объектов к их плановому строительству. Ну и, конечно, важный момент — реконструкция объектов 60-80 годов — школ, детских садов, поликлиник, для нас это очень важно. Мы начали программу, надо продолжать и увеличить объемы», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Дальнейшие темпы развития Северной столицы во многом зависят от соглашений, которые будут подписаны на предстоящем ПМЭФ, заявил губернатор. В прошлом году ПМЭФ принёс городу рекордный объём инвестиций – более одного триллиона рублей. Александр Беглов поручил профильным комитетам завершить работу по обновлению Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2035 года. Отдельное направление — развитие Кронштадта как центра туризма и культурного притяжения. За последние пять лет остров Котлин стал привлекательнее для туристов в 2,5 раза.

«В целях развития Кронштадта продолжена реализация проекта «Остров фортов» с общим объемом финансирования 80 млрд руб. Проект предусматривает не только строительство музеев, парков, но и создание комфортной городской среды для жителей. Завершено строительство лицея на 550 мест, он построен по поручению президента», — сказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Алексей Зырянов.

«Буквально на днях докладывал президенту, что город привлек почти полтора триллиона инвестиций в основной капитал, это на триста миллиардов больше, чем ранее», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ещё одно приоритетное направление социально-экономического развития — Единая карта петербуржца. Её оформили уже почти два млн жителей города и сэкономили более 8 млрд рублей за счёт льготного проезда на транспорте и участии в партнерских программах.

«В рамках приоритетного проекта запущена акция «Серебряный возраст», она позволила посещать музеи Санкт-Петербурга за 1 рубль, и это первый опыт в Российской Федерации. С 1 марта этого года горожане серебряного возраста могут оформить электронный сертификат, и теперь по нему доступны не только городские, но и федеральные музеи», — сказал Алексей Зырянов.

В числе приоритетов — развитие транспортной инфраструктуры и мегапроекты, которые реализуются по поручению президента Владимира Путина. В прошлом году в Северной столице построили 12 крупных дорожных объектов. В этом году продолжается возведение Большого Смоленского моста, он готов на треть. В июне стартует второй этап строительства Широтной магистрали скоростного движения, который предусматривает возведение ещё одного разводного моста через Неву. Для пропуска поездов Высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург полным ходом идёт реконструкция Цимбалинского путепровода.

Важнейшее направление — развитие метро. После капремонта открыты станции «Ладожская», «Чернышевская», «Удельная». Введена в эксплуатацию 73-я станция — «Горный институт». До конца этого года планируется ввести первый участок Красносельско-Калининской линии – от «Юго-Западной» до «Путиловской». Кроме того, продолжается обновление подвижного состава.

«За последние три года при вашей поддержке осуществили не только масштабное обновление метро. В прошлом году поставлено более 500 автобусов, 111 трамвайных вагонов, 457 троллейбусов. Благодаря этому обновлению доля подвижного состава, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, составила 91%», — сказал председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валентин Енокаев.

По итогам заседания губернатор дал ряд поручений профильным комитетам. В частности, продолжить работу по интеграции электричек в систему городского общественного транспорта и проработать вопрос о введении единого тарифа.