Рекордную сумму на финансирование судостроительной отрасли России направят в ближайшие 6 лет. На поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих выделят более 500 миллиардов рублей.

Федеральное правительство обновило Стратегию развития судостроительной промышленности до 2050 года. Так, уровень загрузки действующих производств к 2036 году должен вырасти до 61%, а к 2050 году – до 73%.

«Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета, в том числе по критическим позициям судового оборудования. В условиях внешних санкций и ограничений такая задача имеет ключевое значение для выстраивания логистических маршрутов в дружественные страны, перевозок грузов по Северному морскому пути, а также для судоходства по внутренним водным путям, развития речного туризма», — подчеркнул председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Главным вызовом отечественного судостроения первый вице-премьер Денис Мантуров назвал замену действующих судов, большинство которых построено в 70-80-е годы прошлого века, на современные.

Так, до 2036 года на российских верфях предполагается построить больше полутора тысяч единиц гражданских судов и морской техники. В приоритете находится транспорт для Северного морского пути. Кратно увеличить планируют серийный выпуск гражданских судов, что сделает этот вид транспорта более доступным.

Ещё один безусловный приоритет — выполнение гособоронзаказа. Для достижения этих целей в стратегии предусмотрено строительство новых верфей, замещение иностранного оборудования отечественным, наращивание кадрового потенциала и устранение административных барьеров.

Добавим, как ранее отмечал губернатор Александр Беглов, в Петербурге — более 40 организаций судостроительной отрасли. На верфях строится порядка 60 судов и кораблей. В их числе — уникальные ледоколы, траулеры, пассажирские и научные суда.