В Николо-Богоявленском Морском соборе сегодня впервые за 30 лет играли звонари. Обычно колокола храма приводит в действие автоматика. На 54-метровую колокольню поднялись участники фестиваля «Звоны Северной столицы» из России и Республики Беларусь. По благословению митрополита Санкт‑Петербургского и Ладожского Варсонофия 17 и 18 мая концерты пройдут в соборах Петергофа и Ломоносова, в храме Рождества Христова на Песках. Завершится фестиваль в Петропавловском соборе.
Колокола – сразу трех размеров, а управление – одновременно руками и ногой. Такой инструмент освоить не каждому под силу, но на этой площадке – лучшие в своем деле.
Екатерина – старший звонарь храма Преображения Господня в Лесном. Уверяет, что звонарь должен обладать безупречным слухом, а на качество звука влияет даже погода.
«Мои колокола, например, лучше всего звучат, когда температура – около нуля. В сухую погоду слишком резковато, и надо звонить помягче, и это сразу слышишь, когда находишься рядом с ними», – рассказала старший звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова.
А еще влияют форма колоколов, их вес и материал. На этой звоннице – целых два этажа с инструментами. Играют соло и ансамблями.
Обмен опытом – пожалуй, главная цель фестиваля. Другая – поделиться своим творчеством: вот, например, премьера звона, посвященного Великой победе.
Простому слушателю может показаться, что колокола звонят на один лад, но для мастеров это – разные произведения.
«Колокол имеет не единое звучание в ноту, у него есть достаточно широкий спектр, обилие обертонов. Человек, совершивший звон, – звонарь – по-своему определяет, удался звон или нет», – объяснил организатор фестиваля «Звоны Северной столицы» Никита Чамара.
«Все-таки это – церковное искусство, а если это – искусство, оно не может стоять на месте, мы не можем звонить одно и то же все, и пока это – живое, оно должно развиваться. Благодаря таким встречам это и происходит», – отметил звонарь Храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрей Иванов.
На фестивале собрались звонари из Петербурга, Ленобласти, Ярославля, Москвы и Пскова. Встречи в таком формате проводятся уже в третий раз.
«Звон Северной столицы» продлится четыре дня. Послушать церковную музыку можно еще в следующие выходные в соборе Архангела Михаила в Ломоносове и храме Рождества Христова на Песках. Вход на концерты – свободный.