Экс-премьер Мариинского театра Вячеслав Самодуров возвращается на родную сцену спустя четверть века — теперь в качестве хореографа. Накануне он представил балетную премьеру сезона «Танцсцены» на музыку Стравинского. Это второе обращение хореографа к творчеству великого композитора.
Как отмечают критики, Самодуров берется за смелый эксперимент и пластически переосмысляет неоклассическую тональность.
«Музыка очень каверзная, у меня было ощущение будто я иду по минному полю постоянно, в каждом такте какие-то сюрпризы. Но это грандиозная музыка, она мне очень нравится, и я чувствую вызов в этой музыке. Мне хотелось ее оседлать», — рассказал хореограф, Заслуженный деятель искусств России Вячеслав Самодуров.
«Не танцевальное» по мнению постановщика сочинение Стравинского обретает совершенно новую хореографию в исполнении ярких артистов Мариинского театра.
«Сделать эту симфонию столь же популярной как «Петрушка» или «Весна священная» или «Жар-птица» — это задача трудная. Но мы уверены, что такое обращение, да еще с таким своеобразным и самобытным хореографом, как Вячеслав Самодуров, это правильный шаг», — отметил художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
«Танцсцены» стали завершающим аккордом вечера одноактных балетов на музыку Стравинского. Зрителям также увидели «Петрушку» в хореографии Михаила Фокина и «Концертные танцы» Александра Сергеева.