Группа ученых обнаружила новый тип микробов в «критической зоне» Земли — области в глубине почвы, которая играет важную роль в восстановлении качества подземных вод.
Об этом сообщает Piter.tv, ссылаясь на исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук.
💠 Что такое «критическая зона»?
«Критическая зона» простирается от верхушек деревьев до глубины 700 футов в почве и обеспечивает жизненно важные процессы: формирование почвы, круговорот воды и питательных веществ, необходимые для производства продуктов питания, качества воды и здоровья экосистемы.
Интересный факт: несмотря на свою важность, глубокая критическая зона остается относительно малоизученной.
💠 Открытие нового микроба;
Джеймс Тидже, почетный профессор Мичиганского государственного университета, представляющий кафедры микробиологии, генетики и иммунологии, а также растениеводства и почвоведения, обнаружил совершенно новый тип, или основную категорию, микробов под названием CSP1-3.
Эти микробы были найдены в почвенных пробах на глубине до 21 метра как в Айове, так и в Китае.
«В этих двух регионах очень глубокие и похожие почвы, и исследователи хотели узнать, встречаются ли они повсеместно, а не только в одном регионе», — отметил Тидже.
Эксперт в области микробиологии рассказал, что одно из ключевых открытий: эти микробы активны и медленно растут.
💠 Как микробы очищают воду?
Микробы CSP1-3 играют ключевую роль в очистке воды, поглощая углерод и азот, которые вымываются из верхнего слоя почвы, чтобы завершить процесс очистки.
«Почва — это самый большой фильтр для воды на планете, и эти микробы можно считать санитарами, убирающими загрязнения», — объясняет Тидже.
💠 Будущее исследований.
Следующим шагом для ученых будет попытка вырастить микробы CSP1-3 в лаборатории, чтобы изучить их уникальные физиологические свойства.
Интересный факт: ученые все еще не знают, способны ли микробы перерабатывать стойкие загрязняющие вещества (что могло бы помочь решить одну из самых насущных проблем Земли).
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые воссоздали самый страшный в мире звук ацтекского свистка смерти.