Северная столица снова вошла в тройку лидеров по индексу качества городской среды. Как отметил губернатор Александр Беглов, за последние 6 лет в городе создали максимально благоприятные условия для петербуржцев. Особое внимание уделяют экологии. В преддверии летнего сезона продолжают благоустраивать береговую линию Финского залива.

Сезон открыт. Первыми на пляже по традиции появляются рабочие. Они устраняют  последствия «неудержимого» отдыха. Отломанные рейки на скамейках и в кабинах для переодевания,  покорёженные элементы декора, засечки на металлических опорах малых архитектурных форм и мусор. Таковы результаты первой ревизии благоустроенного в минувшем году пляжа «Ласковый». Строители уже думают над тем, как повысить надёжность береговой инфраструктуры.  

«Использовать более мощный крепеж и надёжные составы. В прошлом годы мы использовали проектные. Как видим, местами они ведут себя не очень хорошо. Сейчас попробуем другие. Я думаю, этого будет достаточно. И простоит оно не три и не пять лет, а подольше», — рассказал генеральный директор компании генерального подрядчика Игорь Шелегедин.

Масштабная реконструкция, которую провели в прошлом году, воссоздаёт полюбившийся горожанам и туристам советский проект 70-х годов. Тогда пляж даже отметили Всесоюзной архитектурной премией. Гостей встречают словно застывшие в полёте бетонные чайки, композиция «Костёр», шарообразные урны, напоминающие первый спутник Земли. В этот праздник солнечного советского детства аккуратно вписали лежаки и скамейки из натурального дерева, кабины для переодевания, игровые джунгли.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Больше 200 пожеланий от горожан учли при проектировании благоустройства этого пляжа. Например, установили гамаки, о которых просили жители. А также трибуны — для любителей наблюдать за волейбольными состязаниями. Появилась мангальная зона, большая детская площадка. Добавили больше мусорных урн, туалетов, забетонировали пешеходные дорожки. Также оборудовали площадки, которые можно использовать для награждения спортсменов или как место, куда можно сложить инвентарь.

Больше всего воображение горожан будоражат два десятка зонтиков-грибков. Средства защиты от солнца и дождя у одних вызывают восторг, у других — негодование.  

«Это, наверное, единственная конструкция в России, которая создана в таком виде. Это авторская, дизайнерская работа, которая проходила согласование и в исполнительных органах власти, Комитете по благоустройству, Комитете по градостроительству и архитектуре, и обсуждалась жителями. Такие зонтики существуют только на пляже «Ласковый»», — рассказал директор СПб ГБУ по благоустройству «Курортный берег» Алексей Фисяк. 

Задачу подарить пляжу неповторимый, узнаваемый облик поставили изначально. Судя по тому, как жители голосуют ногами — сделать это удалось.

«Мы приезжаем сюда гулять. Летом очень часто выезжаем сюда на пикник. Дети приезжают купаться, приезжаем со своими велосипедами, катаемся здесь, отдыхаем. Здесь очень хорошо сделана зона для отдыха. Есть аккуратные дорожки, прогулочные зоны, хорошие детские площадки. И, конечно, свежий воздух морской и сосновый бор», — отметили жители Василеостровского района Виктор и Ирина Хоботенковы.

«Стало очень красиво. Здесь приятно находиться, причем не только летом. Тут и сейчас очень красиво. Нарекание только одно — очень много людей летом. Сюда хорошо добираться даже без машины», — рассказала жительница Санкт-Петербурга Юлия Совенко.

Вместе с пляжем «Ласковый» вторую жизнь подарили ещё двум излюбленным местам отдыха горожан. Соседние «Дюны» обрели футуристичные игровые площадки и скрытый от ветра прогулочный маршрут.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Пляж «Северный», расположенный со стороны озера Сестрорецкий разлив, тоже является ремейком советского проекта, но уже 80-х годов. Строители позволили себе добавить сияние неестественной для здешних мест белизны песка. Его завезли с Лужского месторождения. Разлив не съедает береговую линию. Достаточно только проредить песок от веток и мусора, чтобы пляж заиграл, как на картинке. У рабочих ещё есть время до 25 мая, чтобы подготовить места купания к приходу долгожданного лета.