Европротокол — это быстрый способ оформить ДТП без вызова ГИБДД и получить компенсацию от страховой компании. Кому подходит упрощенная система оформления ДТП? В чем разница оформления европротокола в бумажном виде и через приложение? При оформлении ДТП по упрощенной системе через приложение на каком основании страховая может отказать в выплате? Читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
«Упрощённая система оформления ДТП подойдет тем, кто является уверенным пользователем Интернета, и тому, у кого страховая компания прошла процедуру присоединения к системе ECИA, потому что это система, которая обеспечивает защиту персональных данных и автоматизированную идентификацию», — рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
Напомним, что оформление Европротокола возможно при соблюдении следующих условий:
- в ДТП не пострадали люди;
- в ДТП участвуют два автомобиля;
- в ДТП не пострадало имущество лиц, не участвующих в ДТП, а также дорожная инфраструктура (столбы, остановки, дорожные знаки);
- у обоих участников ДТП есть действующий полис ОСАГО;
- оба участника ДТП согласны оформить европротокол;
- у обоих участников ДТП есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, и как минимум у одного из них есть приложение «Госуслуги Авто».
Также эксперт разъяснил, есть ли разница между европротоколом, оформленным на бумаге или через приложение. С точки зрения юридической силы, разницы нет, но есть нюансы.
«Оформление протокола на бумаге, мне кажется, более понятным. Иногда мне звонят, чтобы спросить, как заполнить европротокол, что и где рисовать. В этом случае я могу прямо перед собой представить этот бланк. Единственное, что все данные придется выписывать вручную, а в электронном виде часть ваших данных уже заведена в систему. Например, требуются такие данные, как номер полиса, его срок действия, допущенные к управлению транспортом лица. Если вы владелец автомобиля, то данные уже есть в базе, это упрощает ситуацию», — объяснил Дмитрий Попов.
Эксперт ответил, почему важно фиксировать ДТП с помощью фотографий в приложении. Нужно фотографировать происшествие сразу в приложении, а не размещать потом фотографии, поскольку в процессе съемки осуществляется еще и геопозиционирование, чтобы избежать мошеннических действий. Однако даже фотографии не могут защитить водителей от отказов со стороны страховых компаний.
«На самом деле иногда со стороны страховой компании осуществляются неправильные действия. На эту тему есть разъяснение Верховного суда. Они говорят, что если сумма заваливается за 100 тысяч, то в этом случае у вас не могло быть европротокола и отправляют водителей на второй круг через ГАИ. Или если вы фотографировали, а не было в тот момент Интернета, геопозиционирование фотографий произошло чуть-чуть позже. Например, снимки разместились, когда вы закончили всю процедуру, то есть появились на сервере, когда вы уже отъехали от места ДТП К этому и не только страховая компания может придраться», — рассказал Дмитрий Попов.