Биолог Павел Глазков в эфире телеканала «Санкт-Петербург» напомнил правила безопасной прогулки на природе.

В лесах Петербурга и Ленинградской области после зимы окончательно проснулись змеи. Они так же, как и люди, радуются весне, греются на солнышке, но при встрече с человеком стараются уползти. Но возможны и другие варианты развития событий, если, например, попытаться разглядеть змею или потрогать. Она может и напасть.

По словам Павла Глазкова один из гадюшатников находится в заказнике Юнтоловский, еще два — на берегу Ладожского озера.

«Рекомендую держаться от гадюки на расстоянии не менее трех метров, хотя она может подпустить и ближе. На расстоянии менее метра она начинает нервничать. У нас встречаются два вида змей: уж обыкновенный – неядовитый и гадюка обыкновенная – ядовитая. Оба вида не агрессивны и не нападают первыми. Важно смотреть под ноги в лесу и не брать змей руками», — рассказал биолог.

Гадюки могут достигать длины 70 сантиметров. Чтобы избежать встречи со змеей, лучше отойти. Если нужно пройти, можно потопать или поводить палкой по траве, чтобы змея почувствовала вибрацию и уползла.

«При укусе змеи необходимо промыть рану и обработать перекисью. Если есть подозрение на яд, в первые 60 секунд нужно высосать яд. Во рту много слюны и создается вакуум, поэтому яд не пойдет на слизистые стенки. Яд гадюки опасен только в кровотоке. Высасывание очень важно, особенно детям до 5 лет, для которых укус может быть смертельным. После высасывания примите антигистаминное средство, так как яд гадюки вызывает аллергию», — рассказал Павел Глазков.