Россияне все чаще платят не за вещи, а за доступ: онлайн-сервисы, стриминги, облачные хранилища и скидочные клубы по отдельности почти ничего не стоят, но в сумме могут тратить приличную часть бюджета. Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин рассказал, как работает экономика подписок, и почему она часто оказывается «невидимой» статьей расходов.
abnews.ru сообщает, что пользователи систематически получают уведомления от банков о списаниях за подписки на музыку, стриминговые платформы, электронные книги и так далее. В итоге к концу месяца общая сумма может равняться полноценному походу в супермаркет.
«Кажется, что это «мелкие» траты, но это именно то направление расходов, ревизию которого целесообразно проводить постоянно. Всегда важно отвечать себе: «Пользуясь ли я этим сервисом, на который оформлена онлайн-подписка?», «Как часто я им пользуюсь?», «Нет ли дублирующих сервисов с одинаковым информационным наполнением?», — объяснил эксперт. Ключевые ответы на эти вопросы помогут определить целесообразность каждой подписки.
Среднестатистический пользователь тратит 3-5 тысяч рублей в месяц на онлайн-подписки, что в год составляет от 36 до 60 тысяч рублей — сумма, сопоставимая с отпускными расходами или стоимостью небольшого ремонта.
Балынин подчеркнул, что часть онлайн-сервисов продолжают действовать даже при отсутствии активности пользователя, «живя своей жизнью в фоновом режиме».
«Если онлайн-сервис необходим для организации досуга, то целесообразно подумать и о времени использования: например, может быть, он нужен только во время отпуска, когда времени побольше или же, наоборот, данный сервис нужен постоянно. Если он нужен короткий срок, то нет смысла оплачивать длительный период. Если сервис интересен в долгосрочном периоде, то тогда вполне целесообразно приобретать годовую подписку, так как они всегда значительно дешевле, чем ежемесячная оплата. Наконец, достаточно большое количество видеоконтента размещены в Сети бесплатно», — подытожил доцент Финансового университета.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, как мошенники выманивают деньги через фальшивые сайты маркетплейсов.