Туристический сезон официально стартует в Петербурге с 1 мая. В прошлом году был побит рекорд — город посетили более 11,5 миллиона туристов. В этом году ждут не меньше. Традиционно путешественники увезут с собой сувениры.
Охватить одним взглядом весь Зимний дворец и детально разглядеть его внешнее убранство. Петербург на ладони — это десятки сборных моделей, которые максимально точно повторяют архитектуру Северной столицы. Также ярко, как настоящие, играют на солнце купола картонного Морского собора. Чарующе подсвечиваются в сумерках колонны Казанского.
Для сборки 3D моделей главных памятников Петербурга не нужны ни ножницы, ни клей, ни тем более гвозди. Но создание картонных миниатюр — это десяток технологических процессов. Всё начинается с чертежа. Потом дизайнер прорисовывает мельчайшие детали и отдает макет в типографию. После — вырубка, обработка деталей и упаковка изделия.
«Мы пытаемся найти различные чертежи, чтобы это было более достоверно. Все наши модели мы собираем вроде как для детей. Это развитие мелкой моторики, чтение чертежей, пространственное мышление, но в данной серии мы хотим познакомить детей со знаковыми местами, архитектурным наследием Санкт-Петербурга. При этом это и хороший сувенир», — рассказал директор по развитию компании-производителя Евгений Неустроев.
Город на Неве — это не только дворцы и величественные храмы. Точно по контуру станок формирует образы непарадного Петербурга.
«Каждый макет — своя программ, которая записана в станке. Лазером вырезаются детали для наборов и здесь же режется упаковка», — объяснил начальник производства Сослан Наниев.
Сборные диорамы тонко передают тот самый «питерский дух». Авторы предлагают заглянуть в котельную «Камчатка», или навестить жителей типичной коммуналки, отправиться на экскурсию по колоритным дворикам с гаражами и вентиляционными шахтами — увидеть Петербург во всем его многообразии.
«Идея была сделать такой городской конструктор — фоторобот, чтобы можно было заменить детали — все детали разные, но типичные, чтобы можно было собрать из них свой Петербург. Мы не ориентировались на конкретные пейзажи, идея была в узнаваемости каждого», — рассказала автор проекта Наталья Наниева.
Открытки, брелоки и магниты с видами Северной столицы — по-прежнему самые популярная продукция у туристов. Вместе с тем, городское туристко-информационное бюро предлагает более широкий ассортимент сувениров: дизайнерские предметы одежды, стильные аксессуары.
«Мы предъявляем всем партнерам, которые хотят выставиться на нашей витрине, несколько требований. Одно из них — качество материалов и их экологичность. Второе требование — дизайн и внешний вид. Банальные и обыденные вещи есть везде, а то, что станет душой Петербурга и будет говорить о нашем гостеприимстве и радушии, оно попадается очень редко», — отметил заместитель генерального директора по информационной поддержке СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Сергей Серов.
Официально туристический сезон в Петербурге стартует 1 мая. В праздничные дни в городе на Неве ожидают около 900 тысяч туристов. Это на 5% больше чем в прошлом году.