Платье невесты – от 20 000 рублей. Банкетный зал – от 150 000. Ведущий и диджей – от 15 000. А еще аренда автомобиля, фотограф, декор. Итого — организация свадьбы может вылиться в круглую сумму. Но как грамотно и безопасно потратить финансы при подготовке к празднику?

Когда дело доходит до планирования свадьбы, многие молодожены обращаются за помощью к профессионалам — агентствам и организаторам. Однако на начальном этапе легко потерять крупную сумму, если действовать поспешно и без должной осмотрительности.

«Люди начинают искать в интернете, находят черных организаторов, черных подрядчиков. Они собирают деньги, например, за кораблик, который может стоить и 100, и 200, и 300 тысяч. И молодожены просто приходят, а кораблика нет», — отметила организатор свадеб Галина Свинген.

Но чтобы трепетное чувство от подготовки к торжеству не было отравлено еще в самом начале, обговаривая свадьбу с организатором в интернете, не переводите никакой предоплаты. Сперва личная встреча.

«Организатор расскажет как он видит свадьбу, пара выскажет какие у нее пожелания. Обязательно обсудите бюджет. На этот момент вы никакой предоплаты не вносите. Единственные деньги, которые я рекомендую внести, как для организаторов это будет хорошо, так и для заказчиков, это небольшая сумма при подписании договора для начала работы агентства», — объяснила организатор свадеб Галина Свинген.

Заключать договор стоит буквально с любым исполнителем: ведущим, фотографом, флористом. Во всех случаях есть риск столкнуться с недобросовестным подрядчиком.

«Договор вы можете заключить с любым исполнителем вне зависимости от организационно-правовой формы. Может быть ООО, АО, ИП, это может быть простое физическое лицо. И иногда исполнители боятся заключать договоры. Это сразу важный звоночек к тому, чтобы с этим исполнителем больше общение не продолжать», — рассказал адвокат Илья Пакконен.

В итоге именно договор станет главным инструментом решения спорных моментов. Если услуга будет оказана некачественно и результат вас не устроит, первое, что стоит сделать – направить исполнителю досудебную претензию.

«Если исполнитель в добровольном порядке не исполнил ваши требования, потому что не согласен, потому что проигнорировал, потому что согласен, но не заплатил денег, тянет с этим, в этих случаях, конечно, долго ждать не нужно. Если 2, 3, 4 недели максимум ничего не происходит, надо обращаться в суд», — добавил адвокат.

Так подготовка к празднику любви и счастья может обернуться стрессом для молодоженов. Но как не допустить закипания?

«Нужно чаще садиться с женихом за стол, и, как команда! Мы делаем проект, совместный проект. Как мы его сделаем? И если вы относитесь к этому как к какой-то игре, как к какому-то командному мероприятию, то тогда у вас не будет каких-то ссор», — подчеркнула психолог Екатерина Мирошниченко.

По мнению психологов одной из главных причин раздоров при подготовке к свадьбе является перфекционизм молодоженов, которые часто ограничивают участие родных в организации. Но для них этот праздник не менее важен, позвольте близким включиться, но так, как нужно вам.

«Чтобы обезвредить активных инициативных родственников, все-таки нужно задать им траекторию движения. Пусть они подготовят очень красивое, оригинальное поздравление. Часто они настолько долго это делают, что ничем другим они уже не готовы заниматься», — отметила психолог.

Предварительно обдумав до мелочей все детали при организации свадьбы, вы обезопасите себя от лишних проблем и трат. Подстрахуетесь на случай неприятных эксцессов. Важно чаще напоминать себе, что это ваш праздник, одно из самых светлых и запоминающихся событий в жизни. И стоит отнестись к его подготовке не без внимания, но с легкостью и оптимизмом.