Сегодня в Институте гематологии и трансфузиологии чествовали доноров. Организаторам и волонтерам службы крови вручили благодарственные письма. А пятеро петербуржцев получили знаки «Почетный донор России» и «Почетный донор Санкт-Петербурга». На счету одного из них, кстати, 230 донаций. А это, по словам экспертов, сотни спасённых жизней.

«Хочу выразить искренние слова благодарности всем, кто поддерживает донорское движение. Ваша бескорыстная готовность помочь в трудные моменты — образец истинного гуманизма, сострадания, доброты. Вклад в спасение человеческих жизней», – рассказал директор Института гематологии и трансфузиологии Сергей Сидоркевич.

Награждение приурочили к Национальному дню донора и посвятили подвигу медиков Великой Отечественной войны. 144 тонны крови для фронтовиков собрали жители блокадного Ленинграда. Этому подвигу посвящён фильм Ольги Шульгиной «Доноры блокадного Ленинграда. Сквозь время». Это рассказы от первого лица очевидцев тех дней, озвученные письма доноров-блокадников, комментарии экспертов.

«Премьера фильма — связь поколений между защитниками Ленинграда, которые в тяжёлое время продолжали сдавать кровь для раненых бойцов Красной армии», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

«Наш город — единственный в мире, который никогда не был сдан. Я считаю, что в этом заслуга есть и доноров, тех врачей, которые тогда работали», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Елена Тихомирова.

Добавим, ранее сотрудник и НИИ гематологии и трансфузиологии выступили с инициативой установки памятника «Блокадному донору». Сегодня автор проекта, скульптор Александр Чернощеков передал макет режиссеру фильма Ольге Шульгиной.