Экипажу атомного ледокола «Якутия» предстоит работать в Енисейском районе Карского моря, обеспечивать проводку грузовых судов. Как рассказали в Атомфлоте, в апреле — самая важная и горячая пора зимне-весенней навигации на северном морском пути. Ледокол «Якутия» 15 апреля отправится в первый рейс.
«Якутия», построенная на Балтийском заводе, 6 апреля покинула Петербург и отправилась в порт приписки в Мурманск. Это четвертое судно в серии 22220, состоящей из самых больших и мощных атомоходов в мире. «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже работают на северном морском пути. Они способны проламывать льды толщиной три метра.
Длина «Якутии» превышает 170 метров, а ее высоту можно сравнить с высотой 25-этажного дома. Ледокол оснащен двумя атомными реакторами, которые позволяют работать в автономном режиме до 7 лет и развивать скорость до 40 километров в час.
Сейчас на Балтийском заводе возводят пятый ледокол серии — «Чукотка». Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, выполняя поручение Президента и развивая петербургский ледокольно-строительный кластер, судоверфи применяют новейшие российские технологии, которые высоко ценятся во всем мире благодаря качеству и инновациям.