Запуск ракетных моделей, мастер-классы и встреча с героем России Александром Гребенкиным. В Петропавловской крепости сегодня отпраздновали День космонавтики. Знаменательному событию посвятили полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.
Однажды он уже побывал в космосе. Но вот из пушки стреляет впервые. Александр Гребенкин полгода назад вернулся с МКС. Видел Землю с высоты четырехсот километров. Говорит, не шар полностью, это обманчивое представление. В поле зрения только его часть. Но все равно неземной красоты. 16 рассветов в сутки.
«Описать словами очень сложно, для человека непривычно, нехарактерно видеть с такого ракурса. Дом свой, где он родился, вырос, учился, жизнь проживает. Буйство красок неповторимых. Каждый день она меняется, каждый виток, постоянно какие-то изменения видишь», – сказал космонавт-испытатель, Герой РФ Александр Гребенкин.
В Петербурге Александр вместе с женой и тремя детьми. Младший – тоже Саша, и, по примеру отца, мечтает о космосе…
«Там можно полетать в невесомости и это очень круто», – сказал сын космонавта Александр Гребенкин.
Сегодня он, как и остальные гости Петропавловской крепости, мог посмотреть на ракеты. На вертолетной площадке запускали бумажные модели.
Показательные старты – ради удовольствия, не соревнование. «Удачной» считается конструкция, которая либо высоко поднимается, либо приземляется красиво. 130 моделей, которые сделали школьники и студенты со всего Петербурга.
«Был год, когда было всего шесть учреждений, и мы переживали, что уходит эпоха детей, мечтающих о космосе, сейчас таких 14. И здорово! Это и школы, и системы допобразования, и университеты», – сказала руководитель проектов Федерации космонавтики России по Санкт-Петербургу Ирина Исаева.
Ваня – один из участников. Моделированием занимается уже третий год. Говорит, не создан для космоса. С физкультурой не очень. А вот проектирование нравится.
«У меня значительно лучше это получается – сделать ракету, проектировать. У меня они хорошо летят, даже первая ракета заняла третье место в соревнованиях, самая первая. С хорошим результатом взлетела нормально», – отметил воспитанник ракетомодельной лаборатории «Метеор» Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных Иван Сысоев.
В это же время в атриуме Комендантского дома ракеты делали из конструктора. Или рисовали. На мастер-классах. Один из самых популярных – по лепке «космической» еды. Настоящую – тут же можно было и попробовать.
У меня в руках хлеб, который едят космонавты, пшеничный, сдобный и бородинский. Он сделан по обычной рецептуре. Но маленького размера. Чтобы не было крошек.
«Это имеет большое значение, чтобы крошки не левитировали в невесомости и не попали в дыхательные пути или в оборудование», – сказала заместитель директора по развитию ГОСНИИ Хлеба Олеся Савкина.
Изучить оборудование тоже можно было! В Музее космонавтики и ракетной техники имени Глушко. Весь день вход на экспозицию был бесплатный. И гости воочию могли убедиться, что путь к звездам действительно тернист.
Например, Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос ровно 60 лет назад. И едва не погиб. Скафандр сильно увеличился в объеме. Тем не менее Леонов проявил смекалку и вернулся на борт. Но те опасные 12 минут и 9 секунд – навсегда изменили историю.