«Окно в Европу» прорубил не только Пётр I, но и футболист «Зенита» Анатолий Зинченко. В 1980 году он первым из наших игроков отправился играть за рубеж, в Австрию. Его партнерами в венском «Рапиде» были настоящие звёзды и Анатолий Зинченко им ни в чём не уступал. Вашему вниманию очередная серия исторических материалов, посвящённых столетию «Зенита» за авторством Владимира Обуховича.
17 апреля 1980 года на стадионе Кировец «Зенит» играет против «Пахтакора». Вот из этой раздевалки футболисты вышли на футбольное поле и шли по этому коридору. Сейчас здесь немало исторических, очень интересных фотографий. Владимир Казаченок, Владимир Голубев – звезды той команды 1980 года. Анатолий Зинченко в кадр не попал. Это была его заключительная игра в составе ленинградского «Зенита».
Через полгода Зинченко отправился в загранкомандировку, в команду Венского рабочего союза «Рапид». В списке претендентов значилось около десяти фамилий. Зинченко соответствовал всем критериям. И не только игровым.
«Мы ждали из киевского «Динамо» Веремеева Володю. А потом, как мне объяснили, что он, во-первых, холостой. Семьи нет. И побоялись его одного выпускать», — рассказал нападающий ФК «Зенит» (в 1972-1975, 1979 -1980 годах), ФК «Рапид» (Вена) (в 1980-1983 годах) Анатолий Зинченко.
Еще один удивительный факт для сегодняшнего дня. В столице Австрии игрок «Зенита» формально работал не как футболист клуба, а как инженер торгового представительства СССР. Зарплату он получал в посольстве – 450 инвалютных рублей. Тогда это было примерно 1 тысяча долларов.

«Изначально контракт был подписан между спорткомитетом и вот этой организацией – «Союзвнештехника». По приезде я узнал, что я инженер «Союзвнештехники», но в футбол играю за «Рапид»», — рассказал нападающий ФК «Зенит» (в 1972-1975, 1979 -1980 годах), ФК «Рапид» (Вена) (в 1980-1983 годах) Анатолий Зинченко.
Чемпионская раздевалка «Рапида» Ханс Кранкль, европейская звезда, вернулся из Барселоны. Рядом с кубком — Антонин Паненка, забивший знаменитый пенальти немцу Майеру. Как это было, он не раз рассказывал другу Анатолию. В команде их называли «Ост блок».
«Его часто вызывали в сборную Европы. И Майера вызывали в сборную Европы. Антонин говорил: «Он мне руки не подавал. В течение трех лет. На тренировках я это исполнял. Когда пошел бить последним, мне вся команда говорила: Антонин, только не по центру»», — рассказал нападающий ФК «Зенит» (в 1972-1975, 1979 -1980 годах), ФК «Рапид» (Вена) (в 1980-1983 годах) Анатолий Зинченко.
Чудо-гол Анатолия Зинченко в Ереване, еще за «Зенит». Столь же ярко проявлял он себя и в Австрии. Такого форварда точно не хватало зелено-белым. Почти сразу он стал игроком «основы».

«Мы играли турнир в Западном Берлине, и Кранкль заболел, и я играл на его месте. И турнир был скоротечный из двух игр, и в каждой игре я забил по голове. И после этого я из 36 игр сыграл 32 игры в основном в составе», — рассказал нападающий ФК «Зенит» (в 1972-1975, 1979 -1980 годах), ФК «Рапид» (Вена) (в 1980-1983 годах) Анатолий Зинченко.
Здорово нападающий сыграл и в следующем сезоне. «Рапид» снова чемпион и вдобавок обладатель кубка. Три трофея за два сезона.
В «Зенит» Анатолий Зинченко вернулся спустя несколько лет уже в качестве тренера и работал с такими будущими звездами-нападающими, как, например, Дмитрий Радченко. Сейчас Анатолий Алексеевич трудится в городской федерации футбола.