Старейший айсберг мира А23а сел на мель у острова Южная Георгия.

Телеканал 360° сообщает, ссылаясь на Британскую антарктическую службу, что крупнейший и старейший айсберг в мире А23а, весом около одного триллиона тонн, завершил свое дрейфующее путешествие и сел на мель неподалеку от острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов — британской заморской территории.

Айсберг откололся от шельфового ледника Фильхнера в Антарктиде в 1986 году и на протяжении более 30 лет находился в море Уэдделла. В 2020 году он начал двигаться к северу от континента.

Доктор Эндрю Мейер отметил, что айсберг А23а вскоре распадется на более мелкие части под воздействием теплых океанических течений — это может повлиять на маршруты рыболовецких судов в данном районе, так как целый айсберг представляет меньшую опасность, чем его отдельные части.

Мейер также отметил, что распад айсберга может оказать определенное воздействие на окружающую среду.

«Питательные вещества, высвободившиеся в результате таяния, могут улучшить доступность пищи для всей региональной экосистемы, включая пингвинов и тюленей», — добавил он, однако подчеркнул, что влияние будет незначительным.

Доктор Мейер поделился, что текущая ситуация с айсбергами не связана с глобальным потеплением, так как откалывание айсбергов — это естественный процесс, характерный для антарктических ледяных щитов.

Однако, специалист отметил, что с 2000 года наблюдается увеличение прямого таяния ледяных шельфов, что может быть вызвано изменением климата.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что у турецкого аэропорта заметили светящееся НЛО.