Спектакль, где все смешалось — кино и театр, настоящее и прошлое; где тонкая игра на струнах человеческой души выходит на первый план. «Маскарад с закрытыми глазами» Петра Шерешевского продолжает гастрольную программу московского МХТ на сцене петербургского БДТ. Авторы заявляют спектакль как размышления на темы лермонтовского «Маскарада» и его восприятие современным зрителем.
«Мы изучали природу насилия, насколько человек культурный, насколько человек, прошедший прививку всей гуманистической культуры – и русской, и мировой – защищен от животного в себе. Для изучения этой темы нам показалось очень созвучными новеллы Шницлера и собственно фильм Кубрика, который мы здесь каким-то образом цитируем», – отметил режиссер спектакля «Маскарад с закрытыми глазами» Петр Шерешевский.
А завтра на этой же сцене совершено по-новому сыграют Шекспира. «Как вам это понравится?». Самая карнавальная из всех пьес классика мировой драматургии в постановке Юрия Муравицкого. Сам режиссер называет свою работу панк-комедией. В День смеха первого апреля молодое поколение актеров художественного театра позволят себе эстетское дуракаваляние и даже сценическое хулиганство.
«Юра взял всю молодежь, Юра Муравицкий, имею в виду. Всю молодежь и задействовал ее на сцене. И все отрываются по полной программе. Я не знаю, как примут этот спектакль, но мне он очень нравится именно с точки зрения, что театр должен быть разным, он не должен быть причесанным», – рассказал художественный руководитель московского художественного театра им. а.п. чехова, народный артист россии Константин Хабенский.
Напомню, в Петербурге проходят двухнедельные гастроли МХТ, которые организаторы уже назвали не большими, а грандиозными. Спектакли проходят на четырех крупнейших городских площадках: это две сцены Александринского театра, БДТ и БКЗ «Октярьский».