Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Анна Аверьянова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала о защите прав при неуплате алиментов.
После развода один из бывших супругов может забыть о потребностях собственного ребенка. Как призвать должника к ответственности? Как отметила Анна Аверьянова, порядка 15 тысяч исполнительных производств указанной категории находятся в производстве подразделений службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. При этом есть существенный прогресс. Например, за 2024-й год удалось взыскать порядка двух миллиардов рублей. Что делать, если должник платит меньше, чем должен?
«К сожалению, распространена практика, когда должники приходят к судебному приставу и говорят: «Я больше не готов платить алименты в заявленном размере, потому что у меня родился новый ребенок, мне его нужно содержать». Это безусловно так, его содержать нужно, но это не должно автоматически умалять права рожденного ранее ребенка. Если должник говорит о том, что его финансовое положение неважно, он вправе ходатайствовать об уменьшении размера взыскиваемых с него алиментов. Но для этого ему нужно обращаться в суд. А тот долг, который он уже накопил, никуда не денется и будет выплачиваться в том объеме», — рассказала Анна Аверьянова.
Если алименты удерживает работодатель, как правильно проверить правильность их удержания?
«Такими полномочиями обладает судебный пристав, в производстве которого ведется исполнительное производство. Он может назначить проверку и провести ее в случае, если некорректно, не в полном объеме или не своевременно удерживается задолженность. За предусмотрена ответственность работодателя Кодексом об административных правонарушениях», — отметила Анна Аверьянова.
Спишется ли долг по алиментам после совершеннолетия ребенка?
«Тот долг, который образовался на дату 18-летия ребенка, никуда не денется и будет взыскиваться до тех пор, пока не будет взыскан», — ответила Анна Аверьянова.