С 4 по 9 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге пройдет XXVII Фестиваль русских театров «Встречи в России». В этом году фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девиз фестиваля – «Вспомним всех поименно» – отражает его главную идею: объединить участников и гостей памятью о всенародном подвиге, сохраняя многолетнюю дружбу между народами, которая всегда являлась залогом мира и светлого будущего.
9 мая 1945 года – День Победы над фашизмом всего советского народа. Поэтому особенно важно, что в фестивале примут участие русскоязычные театры бывших союзных республик, которые самым активным образом участвовали в войне: отправляли на фронт добровольцев, снабжали армию, принимали у себя эвакуированные театры, заводы, научные институты.
В программу фестиваля войдут премьерные спектакли, посвященные 80-летию Победы, и постановки по произведениям русской классики ведущих творческих коллективов Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.
Особое значение для фестиваля имеют спектакли, созданные по произведениям знаменитых советских прозаиков, участников войны. Донецкий республиканский академический молодежный театр представит спектакль Марины Брусникиной «Ясным ли днем» по мотивам рассказа Виктора Астафьева, а Русский драматический театр им. Ф. М. Достоевского (г. Семей) покажет спектакль Рачи Махатаева «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева.Оба писателя в юном возрасте ушли на фронт добровольцами.На основе рассказа белорусского драматурга Алексея Дударева, чей отец был фронтовиком, создана постановка Александра Козака «Не покидай меня» Брестского академического театра драмы имени Ленинского Комсомола Республики Беларусь.
Материнству и детству, внутренней силе детей и женщин, на долю которых выпала война, посвящены постановки театральных коллективов Казахстана и Таджикистана. Это «современная притча о прошлом» Анны Трояновой «Ночевала тучка золотая» по одноименной повести Анатолия Приставкина (Карагандинский русский драматический театр имени К.С. Станиславского, Казахстан) и драма Хуршеда Мустафоева «Мама, спасибо за жизнь» по пьесе Михаила Рощина «Эшелон» (Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского, Душанбе, Таджикистан).
Особое место в программе фестиваля займут спектакли по русской классике, которые в годы войны играли все театры. Русский драматический театр Узбекистана покажет спектакль Виктора Бугакова по рассказам А.П. Чехова «Сказки Мельпомены», поставленный к 90-летию театра. Спектакль подготовлен в рамках проекта «Петербургские театральные мастерские». Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера «Русдрам» (г. Сухум, Абхазия) привезет на фестиваль спектакль Егора Равинского «Отцы и дети» по знаменитому тургеневскому роману, созданный в рамках проекта «Русские сезоны».
Завершится фестиваль спектаклем-концертом Белорусского государственного театра юного зрителя (Минск) «Вспомним всех поименно». Режиссер спектакля Татьяна Самбук собрала семейные истории артистов театра о подвигах их родных. В спектакле прозвучат любимые всеми военные стихи и песни, которые вместе с артистами наверняка подхватят зрители.
Помимо показа спектаклей, в дни фестиваля пройдет активная программа для профессионалов. Совместно с Российским государственным институтом сценических искусств традиционно состоится «Ярмарка молодой режиссуры». Со 2 по 5 апреля пройдет Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», посвященная проектам русских театров зарубежья, приуроченным к юбилею Великой Победы. Участники конференции и гости фестиваля посетят Памятный мемориал «Жертвам нацистского геноцида», расположенный в поселке Зайцево Гатчинского района, а затем познакомятся с историей многолетней послевоенной реконструкции Государственного музея-заповедника «Гатчина».
В рамках фестиваля впервые пройдет вручение Международной премии имени К.Ю. Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры». Премия учреждена в 2025 году к 100-летию со дня рождения выдающегося актера, народного артиста СССР, общественного и политического деятеля К.Ю. Лаврова, всю жизнь оказывавшего значительную помощь российским театрам русского зарубежья и многие годы возглавлявшего Международную конфедерацию театральных союзов. Именно Кирилл Юрьевич был одним из инициаторов создания Международного фестиваля русских театров «Встречи в России».
Насыщенная программа мероприятий на фестивале будет предложена зрителям. Продолжит свою работу совместный проект театра с киноцентром «Великан Парк» под названием «Кино – Театр», в рамках которого пройдут показы художественных и документальных фильмов, поставленных после войны на киностудиях стран СНГ, встречи с режиссерами и актерами этих лент, и ведущими киноведами.
Перед каждым спектаклем в день показа будут проходить творческие встречи с представителями театров–участников. В выставочном фойе театра в дни фестиваля откроется фотовыставка «Спектакли, посвященные Великой Отечественной войне, на сцене русских зарубежных театров».
XXVII Фестиваль русских театров «Встречи в России» cтанет настоящим памятником всем, кто день за днем приближал мир и Победу, вынося на своих плечах тяготы войны – всем, кто отдал свои жизни за Родину и всегда будет жить в нашей памяти.