27 марта 1968 года произошла трагедия, унесшая жизни лётчика-космонавта Юрия Гагарина и командира авиаполка по летной подготовке космонавтов, фронтовика Владимиром Серёгиным.
Известно, что 27 марта 1968 года в 10 часов 19 минут с военного аэродрома Чкаловский взлетел учебно-тренировочный истребитель МиГ-15 с Юрием Гагариным и проверяющим инструктором Владимиром Серёгиным на борту.
По данным Российского государственного архива научно-технической документации, в 10 часов 30 минут Юрий Гагарин доложил о завершении тренировочных упражнений в зоне пилотажа и получил разрешение вернуться на аэродром. Примерно через одну минуту самолет со скоростью 700 километров в час и под углом 50 градусов врезался в землю в трёх километрах от деревни Новосёлово, находившейся между Киржачом и Покровом Владимирской области.

Отмечается, что на следующий день после трагедии для выяснения причин и обстоятельств авиакатастрофы была создана Правительственная комиссия, изучившая обломки и детали самолета. По одной из версий комиссии, экипаж выполнил резкий маневр для предотвращения входа в облака или отворота от шара-зонда.
