Громкий старт юбилейных торжеств. Полуденный выстрел в Петропавловской крепости сегодня прозвучал в честь 85-летия прокуратуры Петербурга, отметят которое 16 марта. Созданная в 1940 году, прокуратура города на Неве продолжала стоять на страже Закона и в годы войны.
Эти документы впервые за 85 лет представлены широкой публике. Личное дело первого прокурора Ленинграда Николая Попова. Рекомендации, характеристика и зачетная книжка будущего юриста. А ведь он мог стать экономистом. Год спустя после поступления он уже изучает правовое дело в Ленинградском госуниверситете, ныне СПбГУ. Дело еще уникально и тем, что в 30-х годах потянуть высшее образование могли далеко не все. Целеустремленный парнишка из обычной рабочей семьи подрабатывает в архиве, чтобы оплатить обучение и помочь маме, братьям и сестрам.
«Он получил зачеты по истории развития даже госхозяйственных форм, экономической географии. То есть уровень образования был достаточно высок. И среди руководителей 30-40-х годов люди с высшим образованием были скорее исключением. Конечно, начиналось уже такое движение, но тем не менее. Допустим, сам горисполком, Жданов имел среднее образование», – отметила главный методист СПБ ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга», Заслуженный работник культуры Надежда Черепенина.
Николай Попов вошел в историю советской юриспруденции тем, что благодаря его указу прокуратура Северной столицы получила самостоятельный статус. Она больше не входит в областной аппарат, а его сотрудники всецело концентрируются на защите закона и прав граждан Ленинграда.

Как дань памяти и уважения ветеранам прокуратуры — полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Это скорее второй день рождения надзорного ведомства. История же прокуратуры России насчитывает более трех веков. Она была учреждена на берегах Невы еще Петром I. Цветы сегодня легли к могиле основателя в соборе Петропавловоской крепости. Ветеранов и работников петербургской прокуратуры поздравил губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Александр Бельский. Как отметил глава города, современное поколение прокуроров успешно продолжают дело своих предшественников.
«Вы продолжили дело и завершили его. Сегодня блокада признана, в суде доказано, что это является геноцидом. Это большое событие, и вы все приняли в этом участие. Безусловно, со всеми другими участниками. Но это вы защитили тех, кто во время блокады погиб», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
«Уровень взаимодействия прокуратуры Санкт-Петербурга с законодательным органом Санкт-Петербурга находится на таком высоком уровне, что является примером для всей нашей страны. Это без сомнения так. Многие прокуроры, которые уходят в регионы из Петербурга – это достаточно высокий уровень подготовленных профессионалов, это особая ответственность для прокуратуры Санкт-Петербурга», – отметил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Казалось бы, еще недавно в 90-х и нулевых Петербург называли бандитским, сегодня — это один из самых безопасных городов страны. Сотрудникам прокуратуры совместно с МВД и органами власти удалось значительно сократить уличную преступность. В приоритете остается и защита социальных прав граждан.
«Это реализация правозащитной функции: защита прав и интересов жителей нашего города — инвалидов, ветеранов, участников СВО и членов их семей, реализация координирующей роли по борьбе с преступностью правоохранительного блока с целью обеспечения комплексной безопасности», – отметил прокурор г. Санкт-Петербурга Виктор Мельник.
Всего надзорным ведомством в Петербурге в прошлом году было рассмотрено почти 200 тысяч обращений. Это, по мнению руководства, свидетельствует о высоком доверии граждан к органам прокуратуры.