Экологическое благополучие мегаполиса и потенциал регионов. Международный тематический форум сегодня официально открылся в Северной столице, объединив более 5000 участников из России и других стран. Специалисты обсуждают реализацию природоохранных программ и новые технологии для помощи экологам. Особое внимание – переработке мусора и контролю за качеством воздуха и воды.
Всем сохранять спокойствие – работает экологическая полиция. Вопрос сохранения природы – это в первую очередь контроль. Большинство участников форума представляют различные системы мониторинга воды и воздуха. Атмосферу проверяют на загрязнение, наличие сажи и пыли, а также опасных элементов таблицы Менделеева. А появится они могут не только из-за соседства с крупными производствами, а буквально в любой квартире.
«Банальный пример. У всех у нас в домах есть ДСП, ДВП. При изготовлении данных плит используются фенолформальдегидные смолы. Фенол и формальдегид – два соединения, которые точно нужно контролировать и которые будут присутствовать в атмосферном воздухе там, где это производится», – рассказал участник форума Денис Веденеев.
В Петербурге в последние годы все показатели улучшаются. Речь идёт и о воздухе, и о воде.

Так выглядит лаборатория контроля за водой. Существует даже внутренняя шутка на эту тему: точно известно, что на очистных сооружениях Петербурга качество воды проверяют в том числе с помощью раков, которых просто меняют в зависимости от сезона. То есть, эти лаборатории ничем не хуже. У них есть, как минимум, один плюс – раки не умеют писать итоговые протоколы контроля.
С экспозицией форума ознакомился вице-губернатор Алексей Корабельников. Он напомнил, что по указу президента «Экология» стала одним из новых национальных проектов. За ближайшие 10 лет необходимо добиться существенных результатов.
«Наш город, естественно, включен максимально в эту повестку. У нас большие мероприятия, большие программы, связанные с очисткой атмосферного воздуха, с очисткой акваторий. Важнейшей темой для нас является формирование экономики замкнутого цикла: все, что связано с обращением с разного рода отходами, прежде всего твердыми коммунальными отходами», – рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Алексей Корабельников.

На службе у экологов есть небольшие игрушки на колёсиках и тяжелая спецтехника, которая помогать убирать снег, грязь и даже уничтожать живучий борщевик. Весь транспорт, кстати, тоже экологичный – полностью электрический.
Особое внимание также – сбору отходов, их переработке и повторному использованию материалов. Объясняя простым языком, из одной использованной бутылки вполне может появиться бутылка новая. Конечно, пока не все виды отходов возможно так переработать. Но и технологии не стоят на месте. Если еще лет 20 назад это всё напоминало замкнутый круг, то теперь человечество заметно ближе к замкнутому циклу производства.