В Петербурге второй год подряд отмечают День участников поискового движения, установленный городским законом в качестве памятной даты.
Сегодня на киностудии «Ленфильм» состоится круглый стол командиров поисковых отрядов «Место поиска — Ленинград». Основная тема встречи — планы работы в 2025 году. Также будут обсуждаться методы просветительской работы с молодежью и возможность экспонирования находок во время памятных мероприятий.

Планируется также подписать соглашение о сотрудничестве между Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» в Санкт‑Петербурге и Региональным отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».
«В объявленный Президентом Год защитника Отечества и в год 80-летия Великой Победы мы особенно гордимся нашими поисковиками. Их работа освобождает из плена забвения имена воинов, отдавших жизнь за Родину. Поисковое движение — настоящая школа патриотизма. Молодые петербуржцы, прошедшие через поисковые отряды, видевшие своими глазами места ожесточенных сражений, тоже становятся защитниками — они хранят историческую память, оберегая ее от любых фальсификаций и деструктивных сил»,— подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В прошлом году поисковые отряды из Петербурга работали на местах боев Великой Отечественной войны в Колпинском, Петродворцовом, Красносельском и Пушкинском районах, а также в Ленинградской области и в Карелии. Состоялись 72 экспедиции, в ходе которых поисковики обнаружили останки 85 воинов Красной армии.
Напомним, начало поисковому движению положили в 1960−70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боев, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков.
В конце 1980-х организуются первые «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ.

Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Петербурге. С тех пор они проводятся ежегодно.
Сейчас поисковое движение Петербурга — это 53 отряда, в которых состоит 850 участников. 40% поисковиков — молодежь до 35 лет.
С 2022 года в Петербурге вручается награда городского правительства — знак отличия «За вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества».
В ноябре 2023 года губернатор подписал Закон Санкт‑Петербурга «О внесении изменения в статью 2 Закона Санкт‑Петербурга ‘О праздниках и памятных датах в Санкт‑Петербурге». В городской перечень праздников и памятных дат был включен День участников поискового движения. Его отмечают 13 марта.
Установление этой памятной даты способствует сохранению памяти о защитниках Родины, повышению информированности жителей о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодого поколения.