22 команды соревнуются в разработке проектов по оформлению городских пространств. Хакатон для старшеклассников, посвященный аддитивным технологиям и промышленному дизайну, проходит в петербургском «Кванториуме».
«У нас есть настрой на победу. Мы хотим вернуть парку его исторический вид. Облагородить здания и построить несколько памятников и фонтанов», – сказал участник соревнований Матвей Чураков.
И это не просто слова. У Матвея и его команды есть реальная возможность внести свой вклад в развитие инфраструктуры города. Ребята стали участниками хакатона по геоинформационным аддитивным технологиям и промышленному дизайну. На четыре дня они погружаются в разработку оформления ландшафта для одной из обозначенных территорий города. В этом году это Барочный ансамбль Лугового парка Петергофа, одно из общественных пространств Центрального района города либо скверы около поликлиники или больницы.
«Ребятам предстоит сделать профессиональный проект. Поучаствовать как архитекторам. С рядовым дизайнером по реальному техническому заданию. Где они решат благоустройство территории. Сейчас очень важно, что именно не проектировщики придумывают свое предложение. А непосредственно при участии командного решения», – объяснила почетный архитектор РФ, член Союза архитекторов РФ Лариса Гребеникова.

Задача участников изучить предлагаемые природные условия и включить в проект водоохранные объекты, например, природный водоем или даже фонтан. Придумать для этой территории миф или реальную историческую особенность, подчеркнув ее арт-объектами.
Часть разработки проекта – это создание вот такой миниатюрной копии. В макете ребята обязательно должны отразить, основные объекты, малые архитектурные формы, озеленение и продумать водоотведение. И на это на все рассчитать смету.
Все детали ребята создают вручную и с помощью оборудования «Кванториума». На 3D принтерах печатают лавочки, фонарные опоры и деревья. Все объекты должны быть уменьшены в соотношении с реальными объектами, чтобы не искажать размеры и расстояния.

«Мы стремимся привлекать как можно больше партнеров, чтобы проекты, над которыми ребята работают, имели авторство. Если у нас есть взаимодействие с автором проекта, автором кейса и с партнером, – уровень реализации будет выше», –сказал и.о директора центра развития творчества «Кванториум» Николай Монастырев.
В работе школьникам помогают профессиональные экономисты, юристы и урбанисты, чтобы в дальнейшем любой проект-победитель смог стать основой для благоустройства города.