12 марта, в День ананаса, врач-диетолог Елена Соломатина раскрыла опасности, связанные с употреблением этого популярного фрукта.

«Все зависит от того, какой ананас — сладкий или кислый. Например, сладкие ананасы содержат много фруктозы, которая не вызывает выброса инсулина и может способствовать перееданию. Однако большое количество фруктозы не очень полезно для печени и может способствовать ожирению. Правда, такое количество ананаса вряд ли кто-то съест», — поделилась Соломатина.

Одним из главных веществ в ананасе является фермент бромелайн, который расщепляет белок.

С одной стороны, это полезно: можно, например, замариновать мясо в ананасе или съесть его после обильного «мясного» обеда, чтобы помочь переварить пищу. Но также ананас может вызывать неприятные ощущения или повреждение слизистых оболочек рта.

У некоторых людей при чрезмерном употреблении ананаса могут появляться язвочки. Особенно осторожными следует быть тем, кто уже имеет повреждения, такие как гастрит, язва или боли в желудке — ананас может усугубить ситуацию вплоть до кровотечения.

Хотя «смертельной дозы» ананаса не существует, но чрезмерное употребление может вызвать внутренние повреждения и кровотечения.

«Также ананас противопоказан при мочекаменной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), так как может вызывать болезненные и неприятные ощущения», — отметила врач-диетолог.

Специалист подчеркивает, что ананас — это фрукт, богатый витаминами и микро- и макроэлементами. Большинство рисков связано с эффектами бромелайна и его свойствами. Об этом сообщает Life.ru.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, в чем причина избыточного аппетита и как избежать переедания.