В память об одном из самых продолжительных и ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Дату окончания Ленинградской битвы могут признать Днем воинской славы. Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу президент Владимир Путин. В документе указывается, что это подчеркнет военно-стратегическое значение сражения и увековечит подвиг защитников Ленинграда.

С предложением увековечить подвиг участников Ленинградской битвы выступили ветераны. Эту инициативу президент Владимир Путин и губернатор Александр Беглов обсудили в День полного освобождения города от фашистской блокады, когда глава Петербурга докладывал о подготовке к строительству мемориала на Пулковских высотах.

«Память о Великой Отечественной войне – это самое значимое на сегодня, особенно в плане объединения нашего народа. Она, эта историческая память, как раз объединяет все поколения нашей страны. Причем важнейшее для нас – поколение победителей. И мы уже на их героизме и служении Отечеству воспитывались сами и воспитываем сегодня молодежь. А Ленинградская битва – это самое продолжительная битва Великой Отечественной войне», – сказал председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

1 127 дней и ночей военные бились за Город-герой Ленинград. Шесть фронтов самоотверженно добивались поставленной цели в ожесточенной схватке. Разгромили 50 вражеских дивизий. Сокрушили стратегическую группировку вермахта – «Север». Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества всего советского народа

«Этот подвиг, действительно, имеет всенародное, всероссийское значение. Это величайшее достижение ленинградцев, это гордость нашего города, это лишний раз подчеркивает, что город всегда был, есть и будет одним из крупнейших и одним из лучших городов нашей страны», – сказал заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Кузинец.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Историк Никита Ломагин отмечает: именно этот день, стал завершающим для стратегической наступательной операции, в которой принимали участие войска Ленинградского и Карельского фронтов, и военные могли переключиться на другие задачи командования. От этой новости враг пришел в ужас.

«То, что 350-тысячная немецкая группировка осталась здесь и не двинулась дальше на Москву, не приняла участие в наступлении на Москву, спасло и столицу, и фактически спасло нашу страну», – сказал начальник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда Никита Ломагин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

В пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту президент добавил: «Объявление 9 августа Днем воинской славы России подчеркнет военно-стратегическое значение самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны и подвига ленинградцев для достижения Великой Победы».