В России сегодня отмечают День архивов. Дата учреждена в честь подписания Петром Великим первого государственного правового акта – «Генерального регламента» – в 1720-м году. Работников городских архивов с профессиональным праздником поздравил губернатор Петербурга Александр Беглов.

В Северной столице сегодня 7 архивов, которые насчитывают более 19 тысяч фондов. Активно идёт оцифровка единиц хранения. Например, в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов.

На этих стеллажах — вековая история отечества в лицах, кинолентах, голосах. Каждый экспонат ценный. Фотонегативы тоже бережно сохраняют, как и сами снимки. Рядом со львами Адмиралтейства — другой не менее знаменитый Лев. Пусть и не петербургский.

Независимо от погоды, за окном в этих помещениях всегда тепло. Температура летняя. И сотрудникам комфортно, и единицы хранения живут дольше.

«Нормативные условия очень важны для хранения аудиовизуальных документов, в особенности для фонодокументов на магнитной ленте — это температура от +8 до +15 градусов Цельсия и влажность от 40 до 50 процентов. Сюда же мы можем включить и специальную систему заземления, которая была проведена к каждому металлическому стеллажу. Это сделано было для того, чтобы плёнка со временем хранения не размагничивалась», – отметила главный хранитель фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Маргарита Ковальчук.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Вся коллекция — 470 тысяч бобин с магнитной плёнкой, которые получили мы из Дома радио, 65 из них времён войны и блокады. Голос Ольги Берггольц, голос Иосифа Сталина, Юрия Левитана, записи с крыши Дома радио вражеской бомбёжки, из окопов передовой на Ленинградском фронте сделаны репортажи. Доступны сегодня, оцифрованы», – отметил председатель Архивного комитета Петербурга Пётр Тищенко.

Святая святых: хранилище оригиналов кинофотофонодокументов. Обращаться с ними здесь нужно исключительно в перчатках. Вот один из экземпляров — рижская пластинка начала XX века. Арии из оперы «Борис Годунов» исполняет небезызвестный Фёдор Шаляпин.

Всего более 60 тысяч аудиодокументов уже сегодня доступны в читальном зале архива. Обычно здесь их слушают в одноразовых наушниках. Но в свой профессиональный праздник тишину ненадолго сменила музыка.

«Это запись Шаляпина начала XX века. Это оцифрованная грампластинка, хранящаяся в фондах нашего архива. Процесс достаточно трудоёмкий. У нас есть специальное подразделение — лаборатория обеспечения сохранности аудиовизуальных документов», – отметил заместитель директора центрального государственного архива кинофотофонодокументов санкт-петербурга даниил простолупов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Оцифровка фондов — задача сложная. В архивах сегодня её решают постепенно. Параллельно с другой.

«Но мало было оцифровать, надо было создать инструменты. Было принято решение, что наиболее оптимально для этого использовать нашу городскую информационную систему ГИС «Государственные архивы Санкт-Петербурга». Эта система доступна в читальных залах архивов и у неё есть ещё окно во внешний мир в виде портала «Архивы Санкт-Петербурга», – отметил заместитель председателя Архивного комитета Петербурга Павел Крылов.

Голоса предков с каждым годом в прямом смысле становятся доступнее. В Архивном комитете подчёркивают: все записи оцифровываются в оригинальном звучании, с шумами и помехами. Чтобы как можно точнее передать атмосферу того или иного события. Незначительного или великого.