На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства сегодня утвержден порядок предоставления в 2025 году субсидии «Технопарку Санкт-Петербурга».
Основанный в 2007 году Технопарк – важнейший элемент инновационной инфраструктуры Северной столицы. Его главная задача – поддержка малых и средних инновационных предприятий.
За годы работы резидентами Технопарка стали 720 компаний с совокупной выручкой порядка 11,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба Смольного.
«Поддержка передовой промышленности и науки входит в 10 приоритетов развития Петербурга. Технопарк вносит существенный вклад в развитие технологий, внедрение инноваций в сферах IT, микроэлектроники, химии и фармацевтики», – отметил Александр Беглов.
«Технопарк Санкт-Петербурга» полностью принадлежит городу. В прошлом году на обеспечение его деятельности была предоставлена субсидия в размере 250 млн рублей. Эти средства помогли реализовать 116 проектов и привлечь 1,4 млрд рублей инвестиций. В 2025 году объем субсидий сохранится на том же уровне.
Губернатор особо отметил, что Технопарк активно включился в работу по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» (БАС). В прошлом году площадка получила статус научно-производственного центра (НПЦ) испытаний и компетенций в области БАС.
Двадцать проектов резидентов НПЦ БАС получили поддержку Фонда «Национальная Технологическая Инициатива» на сумму около 1 млрд рублей.
«По итогам 2024 года наш Технопарк был признан лучшим региональным оператором Агентства по технологическому развитию. Резиденты Технопарка за полтора года получили от Агентства 4,1 миллиарда рублей на инновационные проекты. Это существенный вклад в развитие малых инновационных компаний», – подчеркнул Александр Беглов.