Новый макет шалаша Ленина появится на месте сгоревшего. К работам уже приступили в музейном комплексе в Разливе. Чтобы в точности повторить оригинальный шалаш, сухую траву мастера укладывают в несколько слоев. Процесс не быстрый — на воссоздание экспоната может уйти несколько дней.
Арматурный остов, комья почерневшего сена и пепел в лужах — в ноябре загадочный вандал уничтожил макет колыбели Великой Октябрьской революции.
«Это произошло, когда музей не работал. Работаем с 10 утра до 6 вечера. И произошло это во временном отрезке, со слов охранной фирмы, с 3 ночи до 8 утра», — сказала Наталья Коваленко, директор Историко-культурного музейного комплекса в Разливе.
Один за другим тюки ароматного сена доставляют на легендарную поляну. Разматывая увесистые рулоны, рабочие старательно укрывают каркас сухой травой.
«Именно крестьяне так и делали — ставили стог, потому что, собственно, собирали сено, и традиционно устанавливали стог, и шалаш, чтобы там находиться какое-то время. В нём было удобно отдыхать, спать, а внутри шалаша, в самом стогу, тоже было тепло, туда не проникал дождь, поэтому там тоже могли расположиться люди», — сказал Михаил Клименко, заместитель директора по научно-просветительской работе музея «Шалаш В. И. Ленина» СПб ГБУК «Историко-культурный комплекс в Разливе».

Летом 1917 года в стогу Владимир Ленин и Григорий Зиновьев прятали свежую прессу, собственные рукописи и винтовку Мосина. Оружие хранили для врагов революции. Но в итоге использовали лишь для охоты на местную дичь.
«Ленин даже впоследствии шутил, что он научился бороться с буржуазией, а вот с комарами бороться не научился. В целом, за вычетом комаров здесь комфортно, потому что рядом разлив, они могли там с Зиновьевым купаться, они там удили рыбу», — рассказал Вячеслав Самоходкин, заведующий музеем «Шалаш В. И. Ленина» СПб ГБУК «Историко-культурный комплекс в Разливе».
Именно тут, объясняют историки, прячась от представителей Временного правительства Ленин начал писать свой эпохальный труд «Государство и революция».

«Трактат свой знаменитый, и как считается — писал его в зеленом кабинете, то есть на поляне с пнём в окружении сосен и елей. Вообще, вы знаете, Ленин, вы знаете, будучи у власти, главой правительства, председателем Совета народных комиссаров, в 1920 году вспоминал, что у него в сущности, был один качественный отдых, это вот тут, в июле 1917 года три недели», — сказал Вячеслав Самоходкин.
Стараясь в точности скопировать легендарный шалаш Ленина, сухую траву мастера укладывают в несколько слоев. И поэтому на воссоздание привычного экспоната у них может уйти не один день.